ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

漬けるだけで簡単!クリームチーズの味噌漬け(調理時間:5分)

Photo by ササキマイコ

※漬け込む時間は含みません
クリームチーズを角切りにして、調味料と和え、ひと晩冷蔵庫でおくだけで、おつまみにぴったりなひと品が作れますよ。みりんと味噌のマイルドな甘みが、チーズのコクをさらに深め、うまみを醸します。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・クリームチーズ……100g
・味噌……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯

クリームチーズを上手に切るコツ

クリームチーズが包丁にくっついてうまく切れないときは、冷凍庫で10分ほど冷やしてみてください。さくっと包丁がとおり、切りやすくなりますよ。

冷やす時間がなければ、包丁の代わりに糸で切ると、きれいに切ることができます。

作り方

1. クリームチーズを1cm角に切る

Photo by ササキマイコ

クリームチーズを1cm角に切り、保存容器に入れます。形が崩れやすくはなりますが、袋に入れれば洗い物が少なく済みますよ。お好きな方法をお選びください♪

2. 漬けだれを作る

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みりんを電子レンジ600Wで30秒加熱し、味噌を加えてよく混ぜます。

3. 漬けだれを合わせる

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漬けだれを全体にまわしかけ、冷蔵庫でひと晩おいたら完成です。袋を使う場合には、形が崩れないように注意して、軽く揉み込みましょう。
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