ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

定番の味噌漬けチーズに、アレをプラス!

Photo by muccinpurin

食材を調味料に漬け込んで、新しいおいしさを探そうというこちらの「漬けるだけ」企画。今回は、おつまみの定番・チーズを漬け込みます。 そのままでも充分おいしいチーズを、漬け込むことでよりおいしく魅力的にならないかと考え出した調味料が味噌。 でもただ味噌に漬けただけではおもしろくないので、夏にさっぱりと食べられるわさびをプラスしてみました。まろやかな味噌にわさびの風味がプラスされて、チーズの味にどんな変化があるんでしょうか……。

レシピ

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材料

・味噌……大さじ3杯 ・みりん……大さじ2杯 ・わさび……小さじ1杯 ・プロセスチーズ……8個 ※味噌はお好みのものを使ってください。わさびの量はお好みで加減してください。

作り方

1. わさび味噌を作ります

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耐熱ボウルに味噌とみりんを入れてなめらかになるまでよく混ぜます。500wのレンジに1分ほどかけ、みりんのアルコールを飛ばします。 レンジから出した味噌にわさびを加えてよく混ぜます。加熱するとわさびの風味が飛んでしまうので、あえて最後に加えています。

2. チーズに味噌を塗ってひと晩寝かせます

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ラップを広げて味噌の半量を薄くのばします。そこにチーズを並べ、表面を覆うようにムラなく味噌を伸ばしてください。 全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

できあがりです!

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大きさは漬ける前とそこまで変わりませんが、とてもおいしそうな色……♪ 味噌の発酵した香りとわさびのさわやかな風味が一気に押し寄せ、すでに香りだけでもビールが欲しくなってきました。 食感は、もとのチーズよりもちょっと締まった感じで固め。味噌だれの時点では辛みと塩気が強かったものの、チーズのまろやかさと合わさるとちょうどいい塩梅になりました。むしろ、わさびをもっと増やしてもいいかも!

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ちょっと塩分が強めなので、お酒がどんどん進みそうです。 わさびとチーズってかなり新鮮な組み合わせですが、洋風のチーズをぐっと和に引き込んでくれるようで、意外にもナイスコンビ。乳製品とわさびって合うんだな、と新しい発見にうれしくなりました。

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