漬けるだけでラクうま!「わさび味噌 × チーズ」vol.12

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第12弾はチーズを味噌に漬け込んだ「味噌×チーズ」をご紹介します♪

2019年6月18日 更新

定番の味噌漬けチーズに、アレをプラス!

味噌漬けチーズ

Photo by muccinpurin

食材を調味料に漬け込んで、新しいおいしさを探そうというこちらの「漬けるだけ」企画。今回は、おつまみの定番・チーズを漬け込みます。

そのままでも充分おいしいチーズを、漬け込むことでよりおいしく魅力的にならないかと考え出した調味料が味噌。

でもただ味噌に漬けただけではおもしろくないので、夏にさっぱりと食べられるわさびをプラスしてみました。まろやかな味噌にわさびの風味がプラスされて、チーズの味にどんな変化があるんでしょうか……。

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

材料

・味噌……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・わさび……小さじ1杯
・プロセスチーズ……8個

※味噌はお好みのものを使ってください。わさびの量はお好みで加減してください。

作り方

1. わさび味噌を作ります

みそだれ

Photo by muccinpurin

耐熱ボウルに味噌とみりんを入れてなめらかになるまでよく混ぜます。500wのレンジに1分ほどかけ、みりんのアルコールを飛ばします。

レンジから出した味噌にわさびを加えてよく混ぜます。加熱するとわさびの風味が飛んでしまうので、あえて最後に加えています。
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muccinpurin

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