目次
小見出しも全て表示
閉じる
わさびの扱い方、ご存知ですか?
静岡の名産物といえば『わさび』ですが、正しいおろし方や保存法をご存じない方もいらっしゃるのでは?
今回はわさびのおろし方や保存法、わさびの香りを活かしたレシピをご紹介します。
わさびのおろし方
綺麗な水が豊富にある涼しい谷川でしか栽培できないわさび、
江戸時代初期、静岡の有東木(うつろぎ)に自生していたわさびを
移植して栽培したのが発祥とされています。
なんとなく、わさびの先からすりおろすイメージですが、
正しくは茎を落として上からすりおろしていくんです!
1)茎の付け根を外側から内側に丁寧に切り取る
2)茎のついていた方から円を描くようにすりおろす
わさびの保存方法
数日で使い切る場合
濡らしたキッチンペーパーで包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。
長期保存したい場合(一ヶ月程度)
わさびをグラスなどに立てて入れ、 頭が出るぐらいまで水を張り、冷蔵庫で保存します。水はこまめに換えること。
わさび活用レシピ①:わさび香るサーモンといくらの親子カナッペ
材料
・すりおろしたわさび 小さじ2(チューブわさびを使う場合は小さじ1)
※チューブのわさびを使う場合は表記の半量にしてください。
・サーモン(刺身用)70g
・いくら 25g
・クリームチーズ 30g
・バゲット 6切れ
・オリーブオイル 大さじ3
・レモンの絞り汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
わさびの人気ランキング