ライター : mayumillion

心豊かになる幸せレシピ(recipe developer) 物質的な豊かさより、心豊かな時間を大切に、自然豊かで美味しいものがたくさんある静岡での~んびり生活しています。美味しいものを食べる…もっとみる

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わさびの扱い方、ご存知ですか?

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世界的に人気の高いわさび
静岡の名産物といえば『わさび』ですが、正しいおろし方や保存法をご存じない方もいらっしゃるのでは? 今回はわさびのおろし方や保存法、わさびの香りを活かしたレシピをご紹介します。

わさびのおろし方

綺麗な水が豊富にある涼しい谷川でしか栽培できないわさび、 江戸時代初期、静岡の有東木(うつろぎ)に自生していたわさびを 移植して栽培したのが発祥とされています。

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意外と知らないわさびのすり下ろし方
なんとなく、わさびの先からすりおろすイメージですが、 正しくは茎を落として上からすりおろしていくんです!

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1)茎の付け根を外側から内側に丁寧に切り取る 2)茎のついていた方から円を描くようにすりおろす

わさびの保存方法

数日で使い切る場合

濡らしたキッチンペーパーで包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

長期保存したい場合(一ヶ月程度)

わさびをグラスなどに立てて入れ、 頭が出るぐらいまで水を張り、冷蔵庫で保存します。水はこまめに換えること。

わさび活用レシピ①:わさび香るサーモンといくらの親子カナッペ

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材料

・すりおろしたわさび 小さじ2(チューブわさびを使う場合は小さじ1) ※チューブのわさびを使う場合は表記の半量にしてください。 ・サーモン(刺身用)70g ・いくら 25g ・クリームチーズ 30g ・バゲット 6切れ ・オリーブオイル 大さじ3 ・レモンの絞り汁 大さじ1 ・塩 小さじ1/3

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