ライター : mayumillion

Photo by mayumillion

わさびの扱い方、ご存知ですか?

Photo by mayumilllion

世界的に人気の高いわさび
静岡の名産物といえば『わさび』ですが、正しいおろし方や保存法をご存じない方もいらっしゃるのでは? 今回はわさびのおろし方や保存法、わさびの香りを活かしたレシピをご紹介します。

わさびのおろし方

綺麗な水が豊富にある涼しい谷川でしか栽培できないわさび、 江戸時代初期、静岡の有東木(うつろぎ)に自生していたわさびを 移植して栽培したのが発祥とされています。

Photo by mayumillion

意外と知らないわさびのすり下ろし方
なんとなく、わさびの先からすりおろすイメージですが、 正しくは茎を落として上からすりおろしていくんです!

Photo by mayumillion

1)茎の付け根を外側から内側に丁寧に切り取る 2)茎のついていた方から円を描くようにすりおろす

わさびの保存方法

数日で使い切る場合

濡らしたキッチンペーパーで包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

長期保存したい場合(一ヶ月程度)

わさびをグラスなどに立てて入れ、 頭が出るぐらいまで水を張り、冷蔵庫で保存します。水はこまめに換えること。

わさび活用レシピ①:わさび香るサーモンといくらの親子カナッペ

Photo by mayumillion

材料

・すりおろしたわさび 小さじ2(チューブわさびを使う場合は小さじ1) ※チューブのわさびを使う場合は表記の半量にしてください。 ・サーモン(刺身用)70g ・いくら 25g ・クリームチーズ 30g ・バゲット 6切れ ・オリーブオイル 大さじ3 ・レモンの絞り汁 大さじ1 ・塩 小さじ1/3

編集部のおすすめ