ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

育児に奮闘中ながらも子どものいる生活に癒されています。おいしいもの、ゆったりとした暮らしが好きです。

炒めて作る♪ 辛うま料理3選

1. 食感も楽しい 砂肝とピーマンの山椒炒め

まずはおつまみにもぴったりな炒め物のご紹介。砂肝を山椒で味付けしたシンプルなひと皿なので、急いでいるときにもさっと作れます。砂肝の切り方のポイントも分かりやすく書かれているので、今晩のおつまみにさっそく作ってみてはいかがでしょう?

2. やめられない!ピリ辛いんげん炒め

暑い夏でもやめられない、止まらない♪ いんげんと炒めるのはひき肉でも薄切り肉でもOK。今あるもので作れそうですね。にんにくと醤油の香ばしい香りがたまらない!おつまみだけでなく、白いご飯にもよく合いそうですね。

3. 激辛!夏野菜のインド風炒め

蒸し焼きにした夏野菜は水っぽくなくヘルシー!お肉がなくたって、スパイシーな味付けで大満足のひと品です。ただの野菜炒めだと思って食べるとびっくりするかも……⁉︎ 夏バテを忘れるほどの辛さ、ぜひお試しあれ♪

煮て作る♪ 辛うま料理3選

4. 旨みたっぷり 魚のアラの煮物

やさしい味の煮物もいいですが、たまには辛い煮物も。魚のアラを使って作る煮物は旨みもたっぷり。ご飯とも相性バツグンです!煮物ってなんだか苦手……という人も、くさみを取る手順が分かりやすく書かれているのでおすすめです。

5. 暑い夏こそ辛い鍋♪ 鶏肉と山盛り野菜のカレーコチュ鍋

カレー粉とコチュジャンのコラボでおいしさがぐんとアップ!暑い日にこそ食べてほしい辛〜い鍋料理がこちら。レシピに書いてある野菜がなければあるものでもOK。冷蔵庫の野菜も消費できるお助けレシピなのが嬉しい♪

6. 辛さがクセになるエビのグリーンカレー

唐辛子の辛さとはまた違う、クセになる辛さ。グリーンカレーの辛さも、辛党のみなさんにはたまらないおいしさではないでしょうか?有頭エビを丸ごと使って旨みたっぷり。おもてなしにもぴったりのカレーですよ♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS