
炒めて作る♪ 辛うま料理3選
1. 食感も楽しい 砂肝とピーマンの山椒炒め
まずはおつまみにもぴったりな炒め物のご紹介。砂肝を山椒で味付けしたシンプルなひと皿なので、急いでいるときにもさっと作れます。砂肝の切り方のポイントも分かりやすく書かれているので、今晩のおつまみにさっそく作ってみてはいかがでしょう?
2. やめられない!ピリ辛いんげん炒め
暑い夏でもやめられない、止まらない♪ いんげんと炒めるのはひき肉でも薄切り肉でもOK。今あるもので作れそうですね。にんにくと醤油の香ばしい香りがたまらない!おつまみだけでなく、白いご飯にもよく合いそうですね。
3. 激辛!夏野菜のインド風炒め
蒸し焼きにした夏野菜は水っぽくなくヘルシー!お肉がなくたって、スパイシーな味付けで大満足のひと品です。ただの野菜炒めだと思って食べるとびっくりするかも……⁉︎ 夏バテを忘れるほどの辛さ、ぜひお試しあれ♪
煮て作る♪ 辛うま料理3選
4. 旨みたっぷり 魚のアラの煮物
やさしい味の煮物もいいですが、たまには辛い煮物も。魚のアラを使って作る煮物は旨みもたっぷり。ご飯とも相性バツグンです!煮物ってなんだか苦手……という人も、くさみを取る手順が分かりやすく書かれているのでおすすめです。
5. 暑い夏こそ辛い鍋♪ 鶏肉と山盛り野菜のカレーコチュ鍋
カレー粉とコチュジャンのコラボでおいしさがぐんとアップ!暑い日にこそ食べてほしい辛〜い鍋料理がこちら。レシピに書いてある野菜がなければあるものでもOK。冷蔵庫の野菜も消費できるお助けレシピなのが嬉しい♪
6. 辛さがクセになるエビのグリーンカレー
唐辛子の辛さとはまた違う、クセになる辛さ。グリーンカレーの辛さも、辛党のみなさんにはたまらないおいしさではないでしょうか?有頭エビを丸ごと使って旨みたっぷり。おもてなしにもぴったりのカレーですよ♪
特集
FEATURE CONTENTS