ライター : かえぽん

幼稚園教諭 保育士 / 食育 料理研究家 / 野菜スペシャリスト

辛い料理に欠かせない調味料・食材一覧

辛さレベル調味料・食材名
レベル☆マスタード、キムチ、輪切り唐辛子、山椒
レベル☆☆わさび、コチュジャン、豆板醬、七味唐辛子、ラー油
レベル☆☆☆花椒、レッドペッパー、一味唐辛子、タバスコ

【レベル☆】辛い料理ビギナーにおすすめレシピ8選

1. こだわりの本格派!ヤムウンセン

Photo by macaroni

輪切り唐辛子の辛さがあとをひく、ナンプラーが決め手のヤムウンセン。レンジを使うと簡単にできます。えびや春雨の加熱はレンジにおまかせ。具材の大きさや種類に合わせて、加熱時間を調整しましょう。

2. マイルドな辛さがやみつき。ハニーマスタードポテト

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はちみつの甘さと、マスタードのマイルドな辛さがやみつきになるひと品。じゃがいもはこんがりと焼き色がつくまで加熱すると、表面はカリッと、中はホクホクとしたハニーマスタードポテトに仕上がります。

3. わさびがアクセント。アボカドのとろとろ唐揚げ

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外はサクッと、中はとろとろな食感が楽しめるアボカドの唐揚げです。クリーミーなアボカドに、わさびしょうゆのピリッとした和風の味付けは相性抜群。食べる際に柚子胡椒を付けたり、レモンを絞るのがおすすめ。おかずやおつまみにぴったりですよ♪

4. さっぱりとした食べやすさ。長芋とまぐろのタルタル

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長芋ときゅうりのシャキッとした食感と、まぐろとトマトをわさびポン酢で合わせるさっぱりとした和え物。わさびとポン酢しょうゆで和えることで、ピリッとした辛さに甘酸っぱさと豊かな風味をプラスします。

5. 旨味と辛味のバランスが絶妙。ピリ辛きんぴらごぼう

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ごぼうとにんじんの、シャキシャキ食感と香りが広がるなかに、ピリッとした辛さがアクセント。やわらかい牛肉の甘味を、より感じられます。一度ゆでたごぼうは冷凍保存ができるので、作り置き冷凍としての活用が可能です。

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