ライター : o0sae0o

在宅ライター

炒めて作る。辛い料理のおすすめレシピ4選

1. 食感が楽しい。砂肝のピリ辛山椒炒め

砂肝を山椒で味付けするシンプルな炒めものは、おつまみにぴったり。急いでいるときにもさっと作れますよ。砂肝のコリコリ感とピーマンのシャキっと食感が相性抜群!山椒のピリッとした辛味と香りがたまらないひと品です。

2. 箸がとまらない。さやいんげんの唐辛子炒め

ピリッと辛い唐辛子炒めは、食欲をそそるひと品です。 さやいんげんいんげんと炒めるのは、ひき肉でも薄切り肉でもOK。冷蔵庫にあるもので簡単に作れますよ。にんにくとしょうゆの香りがたまりません。

3. スパイスの香りがたまらない!激辛野菜炒め

スパイシーな味付けと、大きめに切るゴロゴロ野菜の食感が大満足の炒めもの。野菜を蒸し焼きにすると、水気が出にくいですよ。カレー粉やガラムマサラのスパイシーな辛さと、レッドペッパーの刺激的な辛さがたまりません。激辛料理が好きな方にはぜひ食べてほしいひと品です。

4. 旨味と辛味のバランスが絶妙。ピリ辛きんぴらごぼう

Photo by macaroni

ごぼうとにんじんの、シャキシャキ食感と香りが広がるなかに、ピリッとした辛さがアクセント。やわらかい牛肉の甘味を、より感じられます。一度ゆでたごぼうは冷凍保存ができるので、作り置き冷凍としての活用が可能です。

煮て作る。辛い料理のおすすめレシピ4選

5. 旨味たっぷり。魚のアラのピリ辛煮つけ

魚の煮つけをアレンジするなら、辛い煮物はいかがでしょう。魚のアラを使う煮つけは旨味たっぷり。ごはんとも相性抜群です。合わせだしに豆板醤を入れて煮込むので、和の奥深いコクに、ピリッとする辛味がアクセントになります。

6. 甘味と辛味が絶妙!鶏肉と野菜のコチュジャン煮

カレー粉とコチュジャンを使う旨辛レシピ。たくさんの野菜と鶏肉を煮込むのでボリューム満点のひと品です。調味料に水あめや砂糖を加えて、辛さだけではなく甘味もプラスします。野菜は甘みのあるさつまいもを使うのがおすすめですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ