ライター : okaya

インテリア大好きママライター

2児の子育て中のママライターです。インテリアや模様替え、生活小物が大好きで、子育て中でもおしゃれな空間を作りたいと日々奮闘中。映える料理やお皿、リラックスできるティータイムや…もっとみる

炒めて作る。辛い料理のおすすめレシピ4選

1. 食感が楽しい。砂肝のピリ辛山椒炒め

おつまみにぴったりな炒め物のレシピです。砂肝を山椒で味付けするシンプルなひと皿。急いでいるときにもさっと作れますよ。砂肝のコリコリ感とピーマンのシャキっと食感が相性抜群!山椒のピリッとした辛味と香りがたまらないひと品です。

2. 箸がとまらない。いんげん豆の唐辛子炒め

ピリッと辛い唐辛子炒めは、食欲をそそるひと品です。 いんげんと炒めるのはひき肉でも薄切り肉でも大丈夫。冷蔵庫にあるもので簡単に作れますよ。にんにくと醤油の香ばしい香りがたまらない。おつまみとしてだけでなく、白いごはんに合わせて食べるのもおすすめですよ。

3. スパイスの香りがたまらない!激辛野菜炒め

スパイシーな味付けと大きめに切るゴロゴロ野菜の食感が大満足の炒め物。野菜を蒸し焼きにすることで、水っぽくなくおいしい炒め物ができあがります。カレー粉やガラムマサラのスパイシーな辛さと、レッドペッパーの刺激的な辛さがたまらない!激辛料理が好きな方にはぜひ食べてほしいひと品です。

4. 旨味と辛味のバランスが絶妙。ピリ辛きんぴらごぼう

いつものきんぴらごぼうに、韓国調味料のコチュジャンや粉末唐辛子を入れてピリ辛に仕上げるひと品。旨味と辛味が濃縮されるので、しっかりと味がつきます。お弁当のおかずにもおすすめ。コチュジャンは辛味だけではなく少し甘みもある調味料なので、辛いながらも食べやすく、おつまみにぴったりですよ。

煮て作る。辛い料理のおすすめレシピ4選

5. 旨味たっぷり。魚のアラのピリ辛煮物

やさしい味の煮物もいいですが、たまには辛い煮物はいかがでしょう。魚のアラを使う煮物は旨みもたっぷり。ごはんとも相性抜群です。合わせだしに豆板醤を入れて煮込むので、和の奥深いコクにピリッとする辛味がアクセントになる料理ですよ。

6. 甘味と辛味が絶妙!鶏肉と野菜のコチュジャン煮

カレー粉とコチュジャンを使う旨辛レシピ。たくさんの野菜と鶏肉を煮込むのでボリューム満点のひと品です。調味料に水あめや砂糖を加えて、辛さだけではなく甘味もプラスします。野菜は甘みのあるサツマイモを使うのがおすすめですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ