ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

じゃがいもはよく水洗いします。

作り方

1

じゃがいもは4等分にしてボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。(時間調節4分から様子みてください。)

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、じゃがいもを入れて時々転がしながら全体に焼き色がつくまでよく焼きます。

3

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を加え、全体に絡ませながら煮詰めます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2、3日間です。⠀

コツ・ポイント

・じゃがいもはカットして表面積を増やしたほうがたれが絡みやすいですよ♪
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