レンジで簡単♪ハマるおいしさ「明太子スパゲッティサラダ」

「明太子スパゲッティサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スパゲッティはレンジで茹でるから簡単♪色鮮やかな野菜のシャキッとした食感と明太子のピリ辛さ、マヨネーズが合わさって止まらなくなるおいしさです。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

15 分

材料

(2〜3人分)
  • サラダスパゲッティ110g
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • 明太子50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/3本
  • きゅうり1/2本
  • a. マヨネーズ大さじ3杯
  • a. 牛乳大さじ1杯
  • a. 酢小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. 黒こしょう少々

下ごしらえ

・明太子はほぐします。
・玉ねぎは薄切りし、5分ほど水にさらして水気を切ります。にんじん、きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)を振ってもみこみ、5分置いて水気をよく絞ります。

作り方

1

耐熱容器にサラダスパゲッティ、塩、かぶるくらいの水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

水気を切り、オリーブオイルを回しかけて全体に和えて、粗熱を取ります。

3

明太子と(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを加えてよく和えます。

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・牛乳を入れると、冷めても固まりにくくなります。
・味が薄まらないように、野菜の水気はしっかりと切って合わせてくださいね。
▼作り置きしたい♪アレンジレシピはこちら。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう