食べ応え抜群。ピリ辛肉巻き新たま

20 分

「ピリ辛肉巻き新たま」のレシピと作り方をご紹介します。新玉ねぎに豚バラ肉を巻いて焼き、ピリ辛のたれを絡めました。甘くてジューシーな新玉ねぎを大きめに切って使うので食べ応え抜群です。濃いめの味つけでごはんも進むひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 新玉ねぎ 1個
  • 豚バラ肉(薄切り) 8枚
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)) 小さじ1/2杯
  • a. 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量
    • 大葉 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩、黒こしょうをふります。

作り方

1

新玉ねぎを8等分のくし切りにします。

2

豚バラ肉に新玉ねぎに巻きつけて、ぎゅっとにぎり片栗粉をふります。

3

フライパンにごま油をひいて中火で熱し②を並べ入れます。

4

全面に焼き色がついたら余分な油を拭き取ります。酒を加えてフタをして3分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて(a)の調味料を加えて煮詰めたら器に盛り、糸唐辛子、千切りにした大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・新玉ねぎではなく玉ねぎで代用も可能です。 ・辛さはコチュジャンの量で調整してください。

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