定番オニオンリング

15 分

玉ねぎ料理の定番!「オニオンリング」のレシピと作り方を動画でご紹介します。輪切りにした玉ねぎに、バッター液とパン粉をつけて、カラッときつね色に揚げました。サクサクの食感と玉ねぎの甘味が口いっぱいに広がります。食べだしたら、思わず手が止まらなくなる美味しさですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 玉ねぎ(小さめ) 2個
  • 小麦粉(打ち粉用) 大さじ2杯
  • バッター液
    • 2個
    • 冷水 70cc
    • 小麦粉 90g
    • 小さじ1/3杯
    • こしょう 少々
    • パン粉 適量
    • サラダ油 適量

下ごしらえ

ビニール袋にパン粉を入れて、手ですり合わせて細かくし、バットにうつします。

作り方

1

玉ねぎは1cm幅の輪切りにして、ばらします。

2

ボウルに入れて、小麦粉をまぶします。

3

バッター液を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

4

①の玉ねぎをくぐらせて、パン粉をつけます。

5

フライパンにサラダ油入れて180℃に熱し、④を入れてきつね色になるまで揚げます。※同じ作業を繰り返します。お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・パン粉は細かくすると食感が良くなりますよ♪ ・衣にカレー粉や粉チーズを入れるなど、お好みにアレンジしてくださいね。
▼玉ねぎを使ったアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS