オーブンいらず。まるごと玉ねぎの肉味噌グラタン

「まるごと玉ねぎの肉味噌グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎの中をくり抜き肉みそと、とろとろのホワイトソースを入れ、チーズをのせてトースターでこんがり焼きました。見た目もかわいく、カップごと食べれるのも魅力ですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 玉ねぎ2個
  • 肉みそ
    • a. 豚ひき肉60g
    • a. 酒大さじ1/2杯
    • a. 砂糖大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ小さじ1/2杯
    • a. 合わせみそ大さじ1杯
    • とろけるチーズ10g
  • ホワイトソース
    • バター10g
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 牛乳100cc
    • 少々
    • こしょう少々

作り方

1

玉ねぎは1つずつラップをしてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

上部を1cmほど切って中をスプーンでくり抜き、上部とくり抜いた部分はみじん切りにします。

3

ボウルにみじん切りした玉ねぎ、(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで5分加熱します。※途中で取り出してかき混ぜると均等に火が入りやすくなりますよ。

4

別のボウルにバターと小麦粉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱して混ぜます。

5

牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、こしょうを入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱します。

6

①の玉ねぎに、③の肉みそ、⑤のホワイトソース、とろけるチーズをのせてトースターで15分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調整してください。肉みその味はカレー粉を加えたりお好みの味にアレンジしてみてくださいね。
▼あつあつほっこり。グラタンのアレンジレシピ集はこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう