オーブンいらず。まるごと玉ねぎの肉味噌グラタン

30 分

「まるごと玉ねぎの肉味噌グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎの中をくり抜き肉みそと、とろとろのホワイトソースを入れ、チーズをのせてトースターでこんがり焼きました。見た目もかわいく、カップごと食べれるのも魅力ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 2個
  • 肉みそ
    • a. 豚ひき肉 60g
    • a. 酒 大さじ1/2杯
    • a. 砂糖 大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
    • a. 合わせみそ 大さじ1杯
    • とろけるチーズ 10g
  • ホワイトソース
    • バター 10g
    • 小麦粉 大さじ1杯
    • 牛乳 100cc
    • 少々
    • こしょう 少々

作り方

1

玉ねぎは1つずつラップをしてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

上部を1cmほど切って中をスプーンでくり抜き、上部とくり抜いた部分はみじん切りにします。

3

ボウルにみじん切りした玉ねぎ、(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで5分加熱します。※途中で取り出してかき混ぜると均等に火が入りやすくなりますよ。

4

別のボウルにバターと小麦粉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱して混ぜます。

5

牛乳を少しづつ加えて混ぜ、塩、こしょうを入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱します。

6

①の玉ねぎに、③の肉みそ、⑤のホワイトソース、とろけるチーズをのせてトースターで15分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調整してください。肉みその味はカレー粉を加えたりお好みの味にアレンジしてみてくださいね。
▼あつあつほっこり。グラタンのアレンジレシピ集はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS