【Everydayホットプレート】かぼちゃホクホク。ペンネグラタン

30 分

「ホットプレートでかぼちゃマカロニグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットプレートで作ったホワイトソースでマカロニをそのままゆでて作る、オーブンいらずのグラタンです。焼いたかぼちゃとホワイトソースの相性が抜群なひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・かぼちゃは5mm幅のスライスにします。
・ウインナーはななめ薄切りにします。

作り方

1

ホットプレートにパン粉を入れて色がつくまで中火で炒めて取り出します。

2

ホットプレートにかぼちゃを並べ両面焼き色がついたら取り出します。

3

ホットプレートにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒めます。玉ねぎしんなりしてきたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

4

ペンネ、コンソメ、牛乳、水を加えて軽く混ぜてフタをし、中火にして途中で2〜3回混ぜながら5〜10分加熱します。

5

フタを開けて、とろけるチーズ、②、①をのせてフタをして中火で2分加熱して完成です。

コツ・ポイント

ペンネの種類によって加熱時間は調整してくださいね。今回は12分茹でのペンネを使用しています。火加減によって水分は調整して加えてください。
▼かぼちゃ好きの方にはこちらもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS