ライター : ☆ゴン

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【副菜】ハロウィンご飯のおすすめレシピ7選

1. かぼちゃディップで。ハロウィン野菜スティック

メイン料理をいただくとき、食卓に野菜スティックが置いてあるだけで華やかな雰囲気になります。そこにジャック・オー・ランタンの顔をデザインしたかぼちゃの器があれば、さらに場が盛り上がること間違いなし。かぼちゃでディップを作り中に入れましょう。

2. イメージカラーの紫で。ハロウィンコールスロー

ハロウィンご飯のメインが肉料理なら、副菜としてサラダを用意したいところ。つけ合わせに野菜を使う場合、簡単なコールスローはいかがでしょう。紫キャベツを使用することで、ハロウィンらしさもあります。乾煎りしたナッツの香ばしさと食感がよいアクセントです。

3. ハロウィンといえばかぼちゃ。クリーミー春巻き

Photo by macaroni

ハロウィンの定番食材である、かぼちゃで作る春巻きのレシピです。ホワイトソースに粗くつぶすかぼちゃ、調味料を混ぜたものを皮で巻いて、揚げずにトースターで焼くだけの簡単調理。粉チーズやコンソメのコクと旨味、かぼちゃの甘さが相まって、いくらでも食べられますよ。

4. ハロウィンにおすすめのひと品。真っ黒コロッケ

じゃがいもとシーフードミックスで作るコロッケに、いかスミパスタソースを加えると、真っ黒な仕上がりになります。まさにハロウィンにぴったりな、インパクトのあるビジュアル!魚介の旨味があっておいしく片手でつまめるので、サイドディッシュにおすすめのひと品です。

5. 焼き海苔で描く。スモークサーモンのハロウィンサラダ

中にベビーリーフをぎっしり詰める、スモークサーモンのサラダです。ジャック・オー・ランタンの顔を焼き海苔でデコレーションすると、気分はすっかりハロウィン。野菜をオブラートで包みますが、ライスペーパーで代用してもかまいません。

6. 墓場をイメージ!真っ赤なソースのパイおつまみ

ハロウィンカラーであるオレンジをイメージした真っ赤なサルサソースの上に、墓石や木の形のパイを盛りつけます。不気味そうながら、見た感じは怖くありませんよ。レシピでは4種のソースを重ねますが、2~3種類でもOK!最後に赤いソースをかけるのがポイントです。

7. 洋風でもおいしい。かぼちゃのなめらか茶碗蒸し

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ハロウィン料理のメインに和食を予定している場合、副菜に茶碗蒸しがあればうれしいものです。茶碗蒸しの卵液にかぼちゃを加え、ベーコンを具材にすることで、どこか洋風の仕上がりに。かぼちゃはしっかり裏ごしすると、料理の持ち味であるなめらかさを損ないません。

【主菜】ハロウィンご飯で食べたいレシピ9選

8. ハロウィンらしく。まるごとかぼちゃの肉詰め

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まるごとかぼちゃにひき肉とチーズを詰める、インパクト抜群な料理。食卓に出すと、場が盛り上がること受け合いですよ。レシピでは2~3人で食べられるよう、手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃを使用します。家族が多ければ、もう少し大きめのものを使うとよいでしょう。

9. チーズにひと工夫。かぼちゃと鶏もも肉のソテー

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鶏もも肉の焼き物は、普段からおうちで作ることが多い肉料理のひとつです。チキンソテーにかぼちゃペーストやスライスチーズをのせるだけで、ハロウィンらしいメインに変身!チーズをいつものかぼちゃ顔に切り抜くだけでなく、おばけ風にカットしても楽しめますよ。

10. ほっこりした甘さ。かぼちゃのクリームコロッケ

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お子さんから大人まで洋食好きに人気のあるクリームコロッケに、かぼちゃを入れるとおいしいですよ。ホワイトソースベースのコロッケに、マッシュしたかぼちゃを加えるだけと作り方はいたって簡単。いつもと違うほっこりした甘さが、ハロウィンらしさを感じさせてくれます。

11. 調味料は和風で。まるごとかぼちゃグラタン

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いまやハロウィンの定番になりつつあるまるごとかぼちゃで、グラタンを作ってみましょう。本来はホワイトソースをベースにしますが、このレシピで使用するのは白みそや甘酒など和の調味料。山芋すりおろしを加えて、とろみをつけます。やさしい和風の味付けなので、ちょっと大人向けのグラタンです。

12. 餃子の皮で作る。ジューシーなおばけしゅうまい

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豚ひき肉と長ねぎ、なすを具材にして、餃子の皮で作るしゅうまいのレシピ。皮に肉ダネを詰めなくても、上から皮をかぶせるだけで簡単にできますよ。かわいい見た目だけでなく、台にしたなすの輪切りが肉汁を吸うので、おいしさ倍増です。

13. 紫と赤のハロウィンカラーで。ロールキャベツ

いつものロールキャベツを紫キャベツで作るだけで、ちょっと怪しげな色合いの料理に変わります。紫キャベツは煮込みすぎると色が抜けてしまうため、短時間で仕上げるのがポイント。真っ赤なトマトソースとのコントラストが、ハロウィン気分を盛り上げてくれること受け合いです。

14. 深い紫とピンク色が怪しげな。スペアリブの煮物

いきなり食卓に出されたら、ギョッとするような色合いのひと皿。スペアリブをしょうゆとはちみつ、ブルーベリーで煮込むため、こんなに濃くて深い色になります。最後に散らすピンクペッパーが、おばけの目のようですね。怪しげな見た目に反して、おいしさは文句なしですよ。

15. 紫キャベツを添えて。かぼちゃ入りミートローフ

具材にかぼちゃとしいたけを加える、ミートローフのレシピです。豚ひき肉や調味料などの材料を混ぜて、ラップでしっかり包みながら円筒状に成形するだけ。レンジで調理するので、後片付けも楽ですよ。皿に紫キャベツの千切りを添えれば、さらにハロウィンらしさが感じられます。

16. お絵かきはお子さんに。かぼちゃスコップコロッケ

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フィリングを成形したり油で揚げたりする手間が要らず、主婦に人気のスコップコロッケ。中にかぼちゃを加えるハロウィン仕様のレシピです。最後にケチャップで絵を描くのは、お子さんに任せてあげると喜んでくれるでしょう。ただし器が熱いので、やけどしないよう気をつけてください。

【主食】ハロウィンご飯にぴったりなレシピ7選

17. お子さんが喜ぶこと間違いなし。おばけカレー

おばけのように盛りつけられたライスに、真っ黒なカレールー!にんじんやブロッコリーが苦手なお子さんでも、これなら喜んで食べてくれるのではないでしょうか。いかスミパスタソースで黒く染めたカレーには、シーフードミックスを入れるので、コクと旨味もしっかりと感じられます。

18. お子さんが喜ぶ。おばけご飯のかぼちゃシチュー

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小さなお子さんがいる家庭におすすめの、ハロウィンにぴったりなシチューライスのレシピです。鶏もも肉と野菜で作るいつものホワイトシチューに、成形したご飯とにんじんをのせるだけ。にんじん嫌いなお子さんもきっと喜んでくれますよ。

19. 皮を貼るだけで。ハロウィン風かぼちゃドリア

ベーコンやマッシュルーム入りミルクピラフの上には、つぶしたかぼちゃで作るクリームソースがたっぷり。ソースの味付けは、市販のシチュールーを使用するため不要です。最後にかぼちゃの皮で顔をデコレーションすれば、食べごたえ満点なハロウィン風ドリアができあがります。

20. フライパンひとつで。おばけのヨーグルトナン

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ハロウィンが近づいて、今夜はカレーとナンが食べたいと思ったときにおすすめ。本来ナンは窯で焼くものですが、家庭にあるフライパンひとつで簡単に作れます。おばけやかぼちゃなど、好みの形に焼きあげるだけで完成です。

21. 和食派には。かぼちゃご飯の肉巻きおにぎり

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肉料理やパスタもよいけど、最後はしっかりとご飯を食べたい人も多いはず。かといって酢飯が苦手なお子さんがいる家庭では、寿司を作ることができません。そんなときは、かぼちゃご飯を豚肉で巻いて作るボリュームのあるおにぎりが喜ばれますよ。受験生の夜食にもおすすめです。

22. ハロウィンの弁当。かぼちゃとスパムのおにぎり

いつもお弁当を持っていくご主人やお子さんのために、ハロウィンらしいおにぎりはいかがでしょう。定番のかぼちゃを加えるのはもちろん、ほうれん草やランチョンミートを入れるのでボリュームは十分。バターしょうゆとかつおぶしの風味で、いくらでも食べられます。

23. オレンジ・紫・黒の3色。ハロウィン巻き寿司

巻き寿司のレシピです。オレンジ・紫・黒の酢飯と焼き海苔で、ハロウィンカラーをイメージします。サーモンとアボカドを芯にしておしゃれに裏巻きすることで、フォトジェニックな出来栄えに。お子さんにはご飯を多めにして太巻きに、大人には少なめの中細巻きがおすすめです。

【デザート】ハロウィンご飯の人気レシピ6選

24. 黒色が映える。ジャックオーランタンクッキー

お子さんと一緒に作ることができる、簡単なクッキーのレシピ。使用する材料は、ホットケーキミックスとブラックココア、サラダ油の3種類のみです。ココアを入れずに、マッシュしたかぼちゃと砂糖をプラスしてもOK!チョコペンで好みの顔を描いて、楽しく作ってください。

25. ハロウィンの定番スイーツ。パンプキンパイ

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ハロウィンからクリスマスにかけてアメリカを中心に食べられてきた伝統的なスイーツ、パンプキンパイのレシピ。かぼちゃをまるごと使ったり凝った見た目にしたりせず、基本に忠実に作られています。ハロウィン仕様にしたいのなら、上の生地をそれらしく細工すれば簡単ですよ。

26. おしゃれでかわいい見た目。かぼちゃマフィン

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裏ごししたかぼちゃに牛乳や卵などを加えて、カップに入れて焼くマフィンのレシピ。生地のベースにホットケーキミックスを使用するので、失敗することなくふっくらと焼き上がります。上にかけるクリームチーズ入りかぼちゃペーストの、コクのある味わいが絶品です。

27. 甘さ控えめな。かぼちゃとオレオのティラミス

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ココア風味のクッキーと、かぼちゃクリームで作るティラミスのレシピです。生クリームとマスカルポーネチーズにかぼちゃを混ぜることで、甘さ控えめな上品な味わいに。ココアパウダーをトッピングしたら、ホワイトチョコレートで好きな絵柄を描くとハロウィンらしいですよ。

28. ハロウィンらしく。かぼちゃ入りチーズケーキ

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普段からケーキを焼き慣れている人なら、ベイクドチーズケーキ作りはお手のもの。そんないつものチーズケーキの材料にマッシュしたかぼちゃを加えるだけで、ハロウィン仕様に変身です。チョコペンで好みのデザインを描いてください。

29. 和菓子でハロウィン。おばけかぼちゃの桃山風

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ハロウィンいえば洋菓子を連想しがちですが、和菓子でもかわいいスイーツが作れます。白あんと卵黄、みじん粉などで作る伝統菓子、桃山を洋風にアレンジするレシピです。中にはクルミ入りのこしあんがたっぷり。フレークを利用するので、かぼちゃを調理する手間が要りません。

ハロウィンは家族そろっておうちでご飯♪

ハロウィンといえば、「ジャック・オー・ランタン」が有名なことから、やはりかぼちゃを使うレシピが多いですね。ほかにもおばけを模したり、ハロウィンカラーを使用したりと、いろんな料理が盛りだくさん。

かといって、すごく手間がかかるような、特別なレシピがあるわけではありません。おうちで作るいつもの料理でも、盛りつけを工夫すれば、立派なハロウィンご飯に変身します。

この記事で紹介したレシピを参考に、誰もが喜ぶ楽しいメニューを考えてみてください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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