ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
26.4g
糖質
糖質
23.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

なすを5mm幅の輪切りにし、残りのなすはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、なすのみじん切り、☆の調味料を入れてよく混ぜます。粘りが出てきたら、ひと口大に丸めます。

3

丸めた肉だねを①のなすにのせ、餃子の皮をかぶせます。

4

フライパンにクッキングシートを敷いて③を並べ、クッキングシートとフライパンの間に水を入れます。※クッキングシートはフライパンより大きいサイズにカットし、しゅうまいが水に付かないようにしてください。

5

火を点けて沸騰したらフタをし、中火で15分ほど蒸してお肉に火が通ったら完成です!黒ごまで目を付け、お好みで酢醤油やからしを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

蒸している間、水がなくなって焦げつかないように注意してください!また、フタを開けた時に水滴がシュウマイに付かないように、フタの裏の水滴はしっかりふき取りましょう。
▼おばけシュウマイと一緒に…!「おすすめおかず」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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