連載

包まない!こわくない!ジューシーなすのおばけシュウマイ

2018年10月22日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「なすのおばけシュウマイ」肉汁の旨みをたっぷり吸ったなすがジューシー♪フライパンで作れるので簡単、パーティーにもおすすめです。

30 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉150g
  • 長ねぎ1/4本
  • なす2本
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • 餃子の皮11枚

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。

作り方

1

なすを5mm幅の輪切りにし、残りのなすはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、なすのみじん切り、☆の調味料を入れてよく混ぜます。粘りが出てきたら、ひと口大に丸めます。

3

丸めた肉だねを①のなすにのせ、餃子の皮をかぶせます。

4

フライパンにクッキングシートを敷いて③を並べ、クッキングシートとフライパンの間に水を入れます。※クッキングシートはフライパンより大きいサイズにカットし、しゅうまいが水に付かないようにしてください。

5

火を点けて沸騰したらフタをし、中火で15分ほど蒸してお肉に火が通ったら完成です!黒ごまで目を付け、お好みで酢醤油やからしを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

蒸している間、水がなくなって焦げつかないように注意してください!また、フタを開けた時に水滴がシュウマイに付かないように、フタの裏の水滴はしっかりふき取りましょう。
▼おばけシュウマイと一緒に…!「おすすめおかず」レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう