栄養情報(1人あたり)

298kcal

18g

15.5g

26.4g

23.5g

1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
作り方
1
なすを5mm幅の輪切りにし、残りのなすはみじん切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、なすのみじん切り、☆の調味料を入れてよく混ぜます。粘りが出てきたら、ひと口大に丸めます。
3
丸めた肉だねを①のなすにのせ、餃子の皮をかぶせます。
4
フライパンにクッキングシートを敷いて③を並べ、クッキングシートとフライパンの間に水を入れます。※クッキングシートはフライパンより大きいサイズにカットし、しゅうまいが水に付かないようにしてください。
5
火を点けて沸騰したらフタをし、中火で15分ほど蒸してお肉に火が通ったら完成です!黒ごまで目を付け、お好みで酢醤油やからしを添えてお召し上がりください。
コツ・ポイント
蒸している間、水がなくなって焦げつかないように注意してください!また、フタを開けた時に水滴がシュウマイに付かないように、フタの裏の水滴はしっかりふき取りましょう。
▼おばけシュウマイと一緒に…!「おすすめおかず」レシピ集♪