ふわふわツルツルと〜ろとろ♪豆腐となめこのかきたま汁

「とろとろお豆腐かきたま汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツルっとのど越しのよい絹豆腐となめこ入りのかきたま汁です。優しい味わいで朝ごはんにもおすすめのひと品!ご飯を入れて雑炊にしてもおいしくいただけます♪

15 分

材料

(2人分)
  • 2個
  • なめこ50g
  • 絹豆腐200g
  • ☆鶏ガラスープ300cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:300cc)
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉小さじ2杯(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯)
  • ごま油小さじ1杯
  • 万能ねぎ適量

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐします。

2

鍋に☆の材料を入れて加熱します。ひと煮立ちしたら、絹豆腐をスプーンですくいながら入れます。

3

なめこを加えて混ぜながら煮込み、具材に火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。

4

中火にして煮立たせ、溶き卵を流し入れて少し固まってきたら菜箸で円を描くように混ぜます。最後にごま油を回しかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵を入れてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので、少し固まってから混ぜるのがコツです。ご飯を入れて雑炊にするのもおすすめですよ♪
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