材料
(なめこ 1袋分)- なめこ 適量
作り方
1
【味噌汁、炒め物などに使う場合】
ボウルになめこを入れます。浸る程度の水を注ぎ入れて、軽くぬめりを取リます。
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2
ザルにあけて水気を切ります。
![【作り方】なめこの下処理](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104878/nEL4oveEb4IL5erdYBJVRlZeab7gkSMtbqYAogr7.jpg?p=mini)
3
【和え物などに使う場合】
鍋に水を入れて沸騰させます。
![【作り方】なめこの下処理](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104878/s5LczIV40Kb73APqf8aLe7BKXCuZZbK0MYVsZRxT.jpg?p=mini)
4
さっと水洗いしたなめこを、50秒〜1分ほどゆでます。
![【作り方】なめこの下処理](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104878/7LqAnyj88x5Dfd3mLADOprzIlitNSgaX4dzJVEUY.jpg?p=mini)
5
ザルにあけて水気を切ります。
![【作り方】なめこの下処理](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104878/qzFUrT6n97lUhvvM0SXOddhKD23i4qDZowMQd8Sb.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・なめこは、洗いすぎたりゆですぎると、風味や、旨味成分も流れてしまうので、さっと軽く洗う、さっとゆでるのがポイントですよ。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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