ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(なめこ 1袋分)

作り方

1

【味噌汁、炒め物などに使う場合】
ボウルになめこを入れます。浸る程度の水を注ぎ入れて、軽くぬめりを取リます。

【作り方】なめこの下処理

2

ザルにあけて水気を切ります。

【作り方】なめこの下処理

3

【和え物などに使う場合】
鍋に水を入れて沸騰させます。

【作り方】なめこの下処理

4

さっと水洗いしたなめこを、50秒〜1分ほどゆでます。

【作り方】なめこの下処理

5

ザルにあけて水気を切ります。

【作り方】なめこの下処理

コツ・ポイント

・なめこは、洗いすぎたりゆですぎると、風味や、旨味成分も流れてしまうので、さっと軽く洗う、さっとゆでるのがポイントですよ。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。

編集部のおすすめ