材料
(なめこ 1袋分)- なめこ 適量
作り方
1
【味噌汁、炒め物などに使う場合】
ボウルになめこを入れます。浸る程度の水を注ぎ入れて、軽くぬめりを取リます。
2
ザルにあけて水気を切ります。
3
【和え物などに使う場合】
鍋に水を入れて沸騰させます。
4
さっと水洗いしたなめこを、50秒〜1分ほどゆでます。
5
ザルにあけて水気を切ります。
コツ・ポイント
・なめこは、洗いすぎたりゆですぎると、風味や、旨味成分も流れてしまうので、さっと軽く洗う、さっとゆでるのがポイントですよ。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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