なめこの下処理|下ごしらえ
料理に使いやすい、なめこの下処理方法を動画で詳しく紹介します。本調理によって、下処理方法を変えるのがポイントです。水での下ごしらえは、お味噌汁や炒め物に向いており、お湯での下ごしらえは和え物に向いてます。風味や食感を残すためにも、さっと洗う、さっとゆでるのがコツですよ。 2021年11月29日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!材料
(なめこ 1袋分)- なめこ 適量
作り方
1
【味噌汁、炒め物などに使う場合】
ボウルになめこを入れます。浸る程度の水を注ぎ入れて、軽くぬめりを取リます。
2
ザルにあけて水気を切ります。
3
【和え物などに使う場合】
鍋に水を入れて沸騰させます。
4
さっと水洗いしたなめこを、50秒〜1分ほどゆでます。
5
ザルにあけて水気を切ります。
コツ・ポイント
・なめこは、洗いすぎたりゆですぎると、風味や、旨味成分も流れてしまうので、さっと軽く洗う、さっとゆでるのがポイントですよ。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
・なめこは生食できないため、一度火を通してから召し上がってくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なめこに関する記事
なめこの人気ランキング