メイン食材1つで簡単おつまみ。とろっとなめこのユッケ風

10 分

「なめこのユッケ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下茹でしたなめこにたれを絡めて、ユッケにアレンジしました。食材ひとつで簡単に作れるので、時間がない時にもぴったりですよ♪なめこのとろっと感と、甘辛い味付けが病みつきになるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なめこ 2袋
  • かいわれ大根 1/3パック
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. コチュジャン 大さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・なめこはさっと水洗いします。

作り方

1

鍋に湯を沸かし、なめこを入れさっと茹でます。

2

ザルにあげて冷まします。

3

ボウルに②とかいわれ大根を入れます。(a)の調味量を混ぜ合わせて加えます。

4

お皿にもり、大葉をしいたところに③をのせ、卵黄、お好みで白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・具には長ねぎを加えるなどお好みにアレンジしてみてください。 ・辛いものがお好きな方は、豆板醤やラー油を加えてみてくださいね。
▼なめこを使ったアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS