【macaroniアワード】辛さがたまらない!うま辛なめたけ
15 分
「うま辛なめたけ」のレシピと作り方をご紹介します。なめこ、えのき、豆板醤をたっぷり使ってうま辛に仕上げました。なめこを使うことで口当たりはつるんとなめらかななめたけになっています。ごはんがどんどんすすむ辛めの味付けです♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
なめこは水でサッと洗い、えのきだけは3cm幅に切ります。
2
(a) を混ぜ合わせます。鍋にえのき、なめこを加えて混ぜ合わせた (a)、水を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
3
粗熱をとり、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管し、3日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・煮詰めるときに焦げないように混ぜながら煮込んでください。
・お好みの辛さに合わせて、豆板醤の量を調整してください。
▼これまでのmacaroniアワードレシピ
特集
FEATURE CONTENTS