【macaroniアワード】15分で完成!豚バラナムルライス

15 分

「豚バラナムルライス」のレシピと作り方をご紹介します。豚バラとナムルの甘辛い味付けでごはんがすすむ15分で簡単なレシピです。チーズと卵黄でコクとまろやかさアップ!レンジで簡単にナムルを作って、パパッと15分で召し上がってください♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 30g
  • 白いりごま 適量
  • 卵黄 1個分
  • ナムル
    • ほうれん草 1/2束
    • にんじん 5cm(60g)
    • a. ごま油 小さじ2杯
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
    • a. 塩 少々
    • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
    • ごはん 200g

下ごしらえ

・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1

ほうれん草を5cm幅に、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れて(a)を混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

フライパンを熱し、油を引かずに豚肉をこんがり焼き、酒をかけて臭みを飛ばします。

3

①のナムルをフライパンに加えてサッと炒め、みりん、しょうゆを加えて水分を飛ばしながら炒めます。

4

火を止め、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

5

器にごはんを盛り付け、④を乗せ、卵黄、ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豚肉からの脂が多い場合は拭き取ってください。 ・作り置きや惣菜のナムルでも作ることができます。
▼簡単丼ぶりレシピ

特集

FEATURE CONTENTS