ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
762kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.8g
脂質
脂質
24.8g
炭水化物
炭水化物
99.9g
糖質
糖質
95.7g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1

長芋はすりおろします。

2

豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。

4

(a)の材料を加えて全体に煮絡めます。

5

ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉を揉み込むと、たれにとろみがつき絡みやすくなり、ツヤもでますよ。 ・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。
▼どんぶりアレンジレシピはこちら♪

編集部のおすすめ