夏バテ知らず。ガリバタ香る「豚玉とろろ丼」

15 分

「豚玉とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。程よいにんにくの香り、バターのコク、甘辛いたれが絡まった豚肉と、とろろ、温泉たまごを丼にのせました。夏バテ気味の身体にエネルギーチャージ。豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1

長芋はすりおろします。

2

豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。

4

(a)の材料を加えて全体に煮絡めます。

5

ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉を揉み込むと、たれにとろみがつき絡みやすくなり、ツヤもでますよ。 ・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。
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