・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。
夏バテ知らず。ガリバタ香る「豚玉とろろ丼」
「豚玉とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。程よいにんにくの香り、バターのコク、甘辛いたれが絡まった豚肉と、とろろ、温泉たまごを丼にのせました。夏バテ気味の身体にエネルギーチャージ。豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。
材料
(2人分)- 豚こま肉200g
- 酒小さじ1杯
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ1杯
- 玉ねぎ1/4個
- 長芋150g
- a. みりん大さじ2杯
- a. しょうゆ大さじ2杯
- a. 砂糖小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし)大さじ1/2杯
- a. バター10g
- サラダ油小さじ2杯
- ごはん400g
- 温泉卵2個
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
作り方
1
長芋はすりおろします。
2
豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4
(a)の材料を加えて全体に煮絡めます。
5
ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。