夏バテ知らず。ガリバタ香る「豚玉とろろ丼」

「豚玉とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。程よいにんにくの香り、バターのコク、甘辛いたれが絡まった豚肉と、とろろ、温泉たまごを丼にのせました。夏バテ気味の身体にエネルギーチャージ。豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉200g
  • 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1杯
  • 玉ねぎ1/4個
  • 長芋150g
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし)大さじ1/2杯
  • a. バター10g
  • サラダ油小さじ2杯
  • ごはん400g
  • 温泉卵2個

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1

長芋はすりおろします。

2

豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。

4

(a)の材料を加えて全体に煮絡めます。

5

ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉を揉み込むと、たれにとろみがつき絡みやすくなり、ツヤもでますよ。
・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。
▼どんぶりアレンジレシピはこちら♪

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