ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

スパイシーで食欲そそる!ゴーヤと豚肉のカレー炒め(調理時間:20分)

Photo by 長曽我部真未

夏バテ対策に役立つゴーヤと、豚肉を組み合わせるレシピです。にんにくやねぎの成分「アリシン」によって、豚肉に含むビタミンB1の吸収率がアップ!食欲のない日に食べたくなるよう、スパイシーに仕上げます。(※1)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・豚肉薄切り……150g
・ゴーヤ……1/2本
・ねぎ……1/2本
・にんにく……1かけ
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々

豚肉の下味

・こいくちしょうゆ……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

調味料A

・みりん……大さじ1杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1/2杯

おいしく作るためのコツ

ゴーヤの苦みを和らげるために、塩もみと下ゆでをすることがポイントです。苦みがお好きな人は、塩もみだけでもOK。下ゆでをしているため、フライパンで炒めるときは火を通しすぎないように、さっと調理しましょう。

作り方

1. 野菜を切る

Photo by 長曽我部真未

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除いたあと、5mm幅の半月切りにします。ふたつまみの塩(分量外)で塩もみし、10分ほどおきましょう。ねぎは斜めに5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにしてください。

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