ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

スパムで作る。ゴーヤチャンプルーのレシピ

Photo by Uli

調理時間:20分
※豆腐の水切り時間は含みません


めんつゆで簡単に味付けをして、ゴーヤチャンプルーを作っていきます。ゴーヤの苦味をおさえるポイントは、「塩と砂糖をまぶす」「油でコーティングする」のふたつです。ゴーヤの歯ごたえと、ほのかな苦味を楽しみましょう。

材料(2~3人分)

※めんつゆは、「ストレート」大さじ6杯、「2倍濃縮」大さじ3杯、「4倍濃縮」大さじ1と1/2を目安にしてください。こしょうはお好みで加えてください。

下ごしらえ

ゴーヤを切り、下味をつける

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縦半分に切ったゴーヤのワタを取り、5mm幅に切ります。切ったゴーヤ、塩、砂糖をボウルに入れ、手でもみ込みます。そのまま10分以上置いてください。

※ちょうどいい食感と、ほのかな苦味を感じられる厚さが5mm前後と言われています。なるべく苦味をおさえたい場合や、お子さんが食べる場合は、3mm前後の薄切りにするのがおすすめです。食感がやわらかくなり、食べやすくなりますよ。

しっかりと苦味を抜きたい場合

苦味をしっかり抜きたいのであれば、ゴーヤを炒める前に、ゴーヤをさっとゆでましょう。塩と砂糖をまぶしておいたゴーヤを、お湯で10秒ほどゆでるだけでOKです。 ゆであげたら冷水にとって、ゴーヤに余熱で火が通るのを防ぎます。手でゴーヤを絞って、水気をきっちり抜いてから炒めてください。

豆腐は水を切って大きめにちぎり、スパムは1cm幅に切りそろえる

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木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルにのせて、適当な重しをして30分以上置いておきます。水分が抜けたら、手で大きめにちぎります。スパムは1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1.豆腐に焼き色をつける

焼き色のついた豆腐を入れたフライパン

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フライパンに油小さじ1杯をひいて熱し、手で崩した豆腐を入れます。焼き色がつくまで触らず待ちましょう。焼き色がついたら、そっとお箸やヘラで裏返して、裏面にも焼き色をしっかりつけます。まんべんなく焼き色がついたら、お皿に取り出しておいてください。

2.ゴーヤを炒める

油でゴーヤを炒める様子

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豆腐を焼いたフライパンにそのまま、油小さじ1杯をひきます。ゴーヤの水気を軽く切ってフライパンに入れ、油でゴーヤをコーティングするように炒めます。

※塩と砂糖をまぶしたゴーヤは、洗わずにそのまま使います。水分が出ている場合は、軽く水分を切ってから炒めてください。

3.スパムを入れて炒める

フライパンの手前でスパムを炒め、奥でゴーヤを炒める様子

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ゴーヤの表面にツヤが出てきたら、フライパンの端に寄せます。空いた場所にスパムを入れ、ときどき転がしながら炒めてください。

4.豆腐を戻し入れてめんつゆを加える

具材を炒めているフライパンと、めんつゆを入れたスプーン

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豆腐を戻し入れ、めんつゆを加えます。ざっと全体を混ぜながら炒めましょう。豆腐を崩したくない場合は、ヘラを使うか、フライパンを振って炒めてください。

5.溶き卵を入れてかき混ぜる

具材を炒めたフライパンに、溶き卵を加えようとしている様子

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ざっくり混ぜた溶き卵を、炒めた具材の上に流し入れます。10秒触らずに待ってから、ざっとお箸でかき混ぜ、半熟状態で火から下ろして完成です。お好みで黒こしょうやかつおぶしをトッピングして、盛り付けましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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