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スパムで作る。ゴーヤチャンプルーのレシピ
調理時間:20分
※豆腐の水切り時間は含みません
めんつゆで簡単に味付けをして、ゴーヤチャンプルーを作っていきます。ゴーヤの苦味をおさえるポイントは、「塩と砂糖をまぶす」「油でコーティングする」のふたつです。ゴーヤの歯ごたえと、ほのかな苦味を楽しみましょう。
※豆腐の水切り時間は含みません
めんつゆで簡単に味付けをして、ゴーヤチャンプルーを作っていきます。ゴーヤの苦味をおさえるポイントは、「塩と砂糖をまぶす」「油でコーティングする」のふたつです。ゴーヤの歯ごたえと、ほのかな苦味を楽しみましょう。
材料(2~3人分)
※めんつゆは、「ストレート」大さじ6杯、「2倍濃縮」大さじ3杯、「4倍濃縮」大さじ1と1/2を目安にしてください。こしょうはお好みで加えてください。
下ごしらえ
ゴーヤを切り、下味をつける
縦半分に切ったゴーヤのワタを取り、5mm幅に切ります。切ったゴーヤ、塩、砂糖をボウルに入れ、手でもみ込みます。そのまま10分以上置いてください。
※ちょうどいい食感と、ほのかな苦味を感じられる厚さが5mm前後と言われています。なるべく苦味をおさえたい場合や、お子さんが食べる場合は、3mm前後の薄切りにするのがおすすめです。食感がやわらかくなり、食べやすくなりますよ。
※ちょうどいい食感と、ほのかな苦味を感じられる厚さが5mm前後と言われています。なるべく苦味をおさえたい場合や、お子さんが食べる場合は、3mm前後の薄切りにするのがおすすめです。食感がやわらかくなり、食べやすくなりますよ。
しっかりと苦味を抜きたい場合
苦味をしっかり抜きたいのであれば、ゴーヤを炒める前に、ゴーヤをさっとゆでましょう。塩と砂糖をまぶしておいたゴーヤを、お湯で10秒ほどゆでるだけでOKです。
ゆであげたら冷水にとって、ゴーヤに余熱で火が通るのを防ぎます。手でゴーヤを絞って、水気をきっちり抜いてから炒めてください。
豆腐は水を切って大きめにちぎり、スパムは1cm幅に切りそろえる
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルにのせて、適当な重しをして30分以上置いておきます。水分が抜けたら、手で大きめにちぎります。スパムは1cm幅の短冊切りにします。
作り方
1.豆腐に焼き色をつける
Photo by Uli
フライパンに油小さじ1杯をひいて熱し、手で崩した豆腐を入れます。焼き色がつくまで触らず待ちましょう。焼き色がついたら、そっとお箸やヘラで裏返して、裏面にも焼き色をしっかりつけます。まんべんなく焼き色がついたら、お皿に取り出しておいてください。
2.ゴーヤを炒める
Photo by Uli
豆腐を焼いたフライパンにそのまま、油小さじ1杯をひきます。ゴーヤの水気を軽く切ってフライパンに入れ、油でゴーヤをコーティングするように炒めます。
※塩と砂糖をまぶしたゴーヤは、洗わずにそのまま使います。水分が出ている場合は、軽く水分を切ってから炒めてください。
※塩と砂糖をまぶしたゴーヤは、洗わずにそのまま使います。水分が出ている場合は、軽く水分を切ってから炒めてください。
3.スパムを入れて炒める
Photo by Uli
ゴーヤの表面にツヤが出てきたら、フライパンの端に寄せます。空いた場所にスパムを入れ、ときどき転がしながら炒めてください。
4.豆腐を戻し入れてめんつゆを加える
Photo by Uli
豆腐を戻し入れ、めんつゆを加えます。ざっと全体を混ぜながら炒めましょう。豆腐を崩したくない場合は、ヘラを使うか、フライパンを振って炒めてください。
5.溶き卵を入れてかき混ぜる
Photo by Uli
ざっくり混ぜた溶き卵を、炒めた具材の上に流し入れます。10秒触らずに待ってから、ざっとお箸でかき混ぜ、半熟状態で火から下ろして完成です。お好みで黒こしょうやかつおぶしをトッピングして、盛り付けましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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