ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

1. 豆腐多めで満腹感アップ「ゴーヤチャンプルー」【調理時間:15分】

【材料】
・ゴーヤ……1本
・木綿豆腐……1丁
・豚バラ肉……100g
・ごま油……大さじ1
・和風だしの素……小さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1
・塩こしょう……適量
・かつお節……ひとつまみ

出典: oceans-nadia.com

豆腐とゴーヤ、バラ肉、卵を使ったレシピは、豆腐を一丁丸ごと使います。豚バラ肉の脂のおいしさで満足感もさらにアップできますよ!ひと品でおなかいっぱいになる満腹レシピ、ビールのあてにもサイコーです。

2. ゴーヤ好きには♪「厚切りゴーヤチャンプルー」【調理時間:5分〜】

【材料】
・ゴーヤ……1/2本
・豚肉(薄切り)……100g
・卵……1個
・木綿豆腐……1丁
・かつおぶしパック……1袋
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1

出典: www.recipe-blog.jp

ゴーヤの苦みが好きな方は、あえて厚切りにすることで食材のおいしさを感じてください。厚切りにすればさっぱりした苦みのほかにシャキシャキの歯ごたえも感じられますよ。醤油とみりんであっという間に味付けできます。

3. 鶏むね肉でカロリーOFF「鶏むね肉とゴーヤのチャンプルー風炒め」【調理時間:15分】

【材料】
・鶏むね肉※皮と脂をとったもの1枚……280g
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1/2
・ゴーヤ……1/2本(110g)
・長ネギ……10cmくらい(30g)
・溶き卵……1個分
○白だし……大さじ1
○水……大さじ1
○みりん……小さじ1
○塩……少々
・削り節……2g
・ごま油……大さじ1/2

出典: recipe.rakuten.co.jp

鶏むね肉は、皮と脂を取るのでカロリーを抑えしっかりとタンパク質の補給ができます。お豆腐よりも食べ応えがある仕上がりに。たっぷりとかつお節をかけるとさらにおいしい!冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

4. 米油であっさり「ゴーヤ×豚肉の味噌炒め」 【調理時間:5分〜】

【材料】
・ゴーヤ……大1/2本(小なら1本)
・人参……3cm
・豚バラ肉……100g
・米油……大さじ1/2
A味噌……大さじ1
Aみりん……大さじ1
A醤油……小さじ1
A砂糖……小さじ1

出典: www.recipe-blog.jp

ゴーヤと人参、豚バラ肉をさっと炒めただけの時短レシピ。米油でいためると油っぽさがおさえられます。一汁一菜の朝食レシピにぴったり。少し多めに作ればお弁当に詰めることもできますね。味噌味をベースに砂糖とみりんで少し甘めの味付けはご飯が進むひと品です。

5. 鷹の爪がアクセント♪ 「ピリ辛ゴーヤチャンプル」【調理時間:15分】

【材料】
・ゴーヤ(縦半分)……1/2本
・塩……小さじ1
・木綿豆腐……1/2丁
・もやし……1/2袋
・ニラ……1/2束
・豚バラ肉(薄切り)……80~100g
・卵……1個
・赤唐辛子(刻み)……適量
・塩こしょう……少々
・ゴマ油……大さじ1.5
・顆粒チキンスープの素……小さじ2
・酒……大さじ1.5
・塩……少々
・かつお節……お好み

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

火の通りやすい野菜をたくさん使ったゴーヤチャンプル。ニラやもやしでかさましもできます。輪切り唐辛子がピリッと辛みのアクセントに。卵は半熟に仕上げるのがポイントですよ!ビールのお供に毎日でも食べたくなります。

6. 豆腐を厚揚げにチェンジ!「ゴーヤチャンプルー」【調理時間:10分】

【材料】
・ゴーヤ……1/2本
・ランチョンミート……40g
・厚揚げ……60g
・キャベツ……1~2枚
・卵……2個
・サラダ油……小さじ1
・かつおだし汁……40ml
・しょうゆ……小さじ2
・こしょう……少々
・かつお節……お好み

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

木綿豆腐を厚揚げにチェンジすると、食べ応えも出て炒めているときに崩れることもないので、仕上がりの見た目もきれいなゴーヤチャンプルに♪ ランチョンミートを使うと温めるだけでできるので調理時間の短縮にもなりますね。

編集部のおすすめ