ライター : リコ

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沖縄料理の特徴とは?

Photo by cestalavie

豚肉を使う料理が多く、「鳴き声以外はすべて食べる」と言われ、すべての部位を無駄にすることなく使用します。琉球王朝時代には中国の影響を受け、戦後はアメリカの食文化が根付きました。

調理の特徴は、野菜や豆腐を使った炒め物のチャンプルー(炒める)。食材を炒めてから煮るイリチー(炒め煮)。すりおろした食材を使うしりしり(すりおろす)。これら背景が沖縄料理の独特な文化を生みだしています。

沖縄料理の特徴一覧

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沖縄料理の定番おかず一覧

料理名特徴
ゴーヤチャンプルーゴーヤの独特な苦味が特徴。豆腐、卵、豚肉を使う
ラフテー豚バラ肉を泡盛やしょうゆ、砂糖で甘辛く煮つける
グルクン唐揚げグルクンを丸ごと揚げる。ふわっとやわらかい身
にんじんしりしりすりおろしたにんじんをツナ缶や卵と炒める
クーブイリチー昆布を豚肉、こんにゃくなどと炒めたもの
ヒラヤーチー沖縄風チヂミ。ねぎやツナ缶と焼く
ジーマミ豆腐ピーナッツを使った豆腐。もちもち食感
チャンプルーはゴーヤだけでなく、そうめんチャンプルー、車麩を使ったフーチャンプルーがあり、アレンジもさまざまです。ほかにも、豚足が入ったテビチ汁、へちまをみそで煮込んだナーベーラーンブシー、衣が厚く塩で食べるとおいしい沖縄天ぷらなど、たくさんの定番おかずがあります。

沖縄料理の定番ごはん・麺類一覧

料理名特徴
沖縄そば小麦粉を使った麺。甘辛く煮付けた豚肉をのせる
ジューシー炊き込みごはん。豚だしと昆布だしで炊く
タコライスタコスの具をのせたもの。少しピリ辛
ポークたまごおにぎりポークランチョンミートと卵を焼き海苔ではさんだもの
沖縄そばといっても、地域による違いや具材など、さまざまな種類があります。豚足がのっているテビチそば、ゆし豆腐入りのそば、豚のスペアリブをのせたソーキそばなど。ジューシーもバリエーションがあり、雑炊のようなヤファラジューシー、イカスミジューシーといったおにぎりまであります。

沖縄料理でパーティーの献立を考えるなら?

女子会なら野菜がたくさん食べられて、色鮮やかなにんじんしりしり、タコライス、デザートにはちんぴんがぴったり。子どもから大人まで幅広い世代が集まるパーティーには、ジューシーや、そうめんチャンプルー、ラフテー、沖縄ぜんざいなど、食べごたえがあるるメニュー、みんな大満足できますよ。

お酒を楽しむ集まりなら、ゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、グルクン唐揚げをおつまみに飲むのがおすすめ。

【チャンプルー】基本の沖縄料理&アレンジレシピ8選

1. まずはこれ。基本のゴーヤチャンプルー

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沖縄料理と言えばまず思い浮かべるのがゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦さと豚バラ肉の旨味を、卵と木綿豆腐がより引き立ててくれます。シンプルな味付けながら深い味わいが特徴。かつおぶしをたっぷりふりかけると、さらに豊かな風味に。

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