目次
小見出しも全て表示
閉じる
沖縄料理の特徴とは?
豚肉を使う料理が多く、「鳴き声以外はすべて食べる」と言われ、すべての部位を無駄にすることなく使用します。琉球王朝時代には中国の影響を受け、戦後はアメリカの食文化が根付きました。
調理の特徴は、野菜や豆腐を使った炒め物のチャンプルー(炒める)。食材を炒めてから煮るイリチー(炒め煮)。すりおろした食材を使うしりしり(すりおろす)。これら背景が沖縄料理の独特な文化を生みだしています。
調理の特徴は、野菜や豆腐を使った炒め物のチャンプルー(炒める)。食材を炒めてから煮るイリチー(炒め煮)。すりおろした食材を使うしりしり(すりおろす)。これら背景が沖縄料理の独特な文化を生みだしています。
沖縄料理の特徴一覧
沖縄料理の定番おかず一覧
料理名 | 特徴 |
---|---|
ゴーヤチャンプルー | ゴーヤの独特な苦味が特徴。豆腐、卵、豚肉を使う |
ラフテー | 豚バラ肉を泡盛やしょうゆ、砂糖で甘辛く煮つける |
グルクン唐揚げ | グルクンを丸ごと揚げる。ふわっとやわらかい身 |
にんじんしりしり | すりおろしたにんじんをツナ缶や卵と炒める |
クーブイリチー | 昆布を豚肉、こんにゃくなどと炒めたもの |
ヒラヤーチー | 沖縄風チヂミ。ねぎやツナ缶と焼く |
ジーマミ豆腐 | ピーナッツを使った豆腐。もちもち食感 |
チャンプルーはゴーヤだけでなく、そうめんチャンプルー、車麩を使ったフーチャンプルーがあり、アレンジもさまざまです。ほかにも、豚足が入ったテビチ汁、へちまをみそで煮込んだナーベーラーンブシー、衣が厚く塩で食べるとおいしい沖縄天ぷらなど、たくさんの定番おかずがあります。
沖縄料理の定番ごはん・麺類一覧
料理名 | 特徴 |
---|---|
沖縄そば | 小麦粉を使った麺。甘辛く煮付けた豚肉をのせる |
ジューシー | 炊き込みごはん。豚だしと昆布だしで炊く |
タコライス | タコスの具をのせたもの。少しピリ辛 |
ポークたまごおにぎり | ポークランチョンミートと卵を焼き海苔ではさんだもの |
沖縄そばといっても、地域による違いや具材など、さまざまな種類があります。豚足がのっているテビチそば、ゆし豆腐入りのそば、豚のスペアリブをのせたソーキそばなど。ジューシーもバリエーションがあり、雑炊のようなヤファラジューシー、イカスミジューシーといったおにぎりまであります。
沖縄料理でパーティーの献立を考えるなら?
女子会なら野菜がたくさん食べられて、色鮮やかなにんじんしりしり、タコライス、デザートにはちんぴんがぴったり。子どもから大人まで幅広い世代が集まるパーティーには、ジューシーや、そうめんチャンプルー、ラフテー、沖縄ぜんざいなど、食べごたえがあるるメニュー、みんな大満足できますよ。
お酒を楽しむ集まりなら、ゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、グルクン唐揚げをおつまみに飲むのがおすすめ。
お酒を楽しむ集まりなら、ゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、グルクン唐揚げをおつまみに飲むのがおすすめ。
【チャンプルー】基本の沖縄料理&アレンジレシピ8選
1. まずはこれ。基本のゴーヤチャンプルー
沖縄料理と言えばまず思い浮かべるのがゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦さと豚バラ肉の旨味を、卵と木綿豆腐がより引き立ててくれます。シンプルな味付けながら深い味わいが特徴。かつおぶしをたっぷりふりかけると、さらに豊かな風味に。
ゴーヤチャンプルーに関する記事
ゴーヤチャンプルーの人気ランキング