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ゴーヤチャンプルーは豆腐なしでもおいしく作れる♪
沖縄のゴーヤチャンプルーは本来、島豆腐を使うのが一般的ですが、木綿豆腐でもおいしく作れます。豆腐が冷蔵庫にないときは豆腐なしで作ることも可能です。
沖縄出身の筆者の母や祖母が作るゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ以外の具材に決まりがなく、豆腐がない日は卵たっぷりのゴーヤチャンプルーを出してくれます。卵のふわふわ食感と旨味はごちそう感があり、豆腐ありに引けを取らないおいしさですよ。
沖縄出身の筆者の母や祖母が作るゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ以外の具材に決まりがなく、豆腐がない日は卵たっぷりのゴーヤチャンプルーを出してくれます。卵のふわふわ食感と旨味はごちそう感があり、豆腐ありに引けを取らないおいしさですよ。
めんつゆで味付け簡単!豆腐なしゴーヤチャンプルーのレシピ
調理時間
20分
めんつゆで味付けする、豆腐なしのゴーヤチャンプルーレシピです。フライパンひとつで簡単に作れ、卵の旨味とゴーヤの苦味を堪能できます。豆腐の代わりに卵をたっぷり使ってボリュームを増し、豆腐のようなやわらかい食感を出すためにマヨネーズを混ぜるのがポイント。豆腐なしでも食べごたえのあるゴーヤチャンプルーが作れますよ。
材料(2~3人分)
レシピのコツ・ポイント
- 卵を多めに使ってボリュームを出す
- 卵とマヨネーズを混ぜてふわふわ食感を増す
- お好みで車麩や厚揚げなどボリュームアップできる具材を加える
作り方
1.ゴーヤを切る
Photo by Uli
ゴーヤを縦半分に切って白いワタとタネをスプーンで取り除き、幅5mm程度に切ります。
2.ゴーヤに下味をつける
Photo by Uli
ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分ほど置きます。
※砂糖を入れることでゴーヤの苦味がやわらぎます。苦みを際立たせたい場合は砂糖を省略してください。
3.豚バラ肉を切る
Photo by Uli
豚バラ肉を約4cm幅に切ります。
4.卵とマヨネーズを混ぜる
Photo by Uli
ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えます。卵とマヨネーズが完全に混ざり、均一な状態になるまで混ぜます。
5.豚バラ肉を炒める
Photo by Uli
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚バラ肉を入れます。箸でほぐしながら色が変わってくるまでさっと炒めます。
6.ゴーヤを加える
Photo by Uli
豚バラ肉の色が半分以上変わったらゴーヤを加え、ときどき混ぜながら2~3分ほど炒めます。
7.めんつゆを加える
Photo by Uli
ゴーヤに火が入って理想の食感になったら、めんつゆを加えてさっと混ぜます。味見をして物足りなければ少量のめんつゆ(分量外)を足します。
8.卵液を加える
Photo by Uli
卵液をフライパン全体に一気に入れ、20~30秒触らずに待ちます。卵液のふちと底に火が入り、表面はまだ半熟の状態になります。
9.全体を混ぜる
Photo by Uli
ヘラやフライ返しでフライパンの底から全体をざっくり混ぜます。卵液全体に火が通ったら完成です。
調味料別|味付けのアレンジ方法
調味料 | 分量 | 入れるタイミング | 仕上がり |
だしの素 | 小さじ1~1と1/2杯 | 卵液を入れる直前 | 風味豊か |
しょうゆ | 大さじ2/3杯 | 卵液を入れる直前 | 香ばしい |
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オイスターソース | 大さじ1杯 | 卵液を入れる直前 | コクがあってやや甘口 |
合わせみそ、酒 | 合わせみそ大さじ1杯、酒大さじ1杯 | 卵液を入れる直前 | 風味とコクが強い |
よくある質問
豚バラ肉はほかの具材で代用できますか?
代用可能です。スパムやツナ缶、ウインナーソーセージ、ベーコン、ハムなどで代用できます。
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