ライター : Uli

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ゴーヤチャンプルーは豆腐なしでもおいしく作れる♪

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沖縄のゴーヤチャンプルーは本来、島豆腐を使うのが一般的ですが、木綿豆腐でもおいしく作れます。豆腐が冷蔵庫にないときは豆腐なしで作ることも可能です。

沖縄出身の筆者の母や祖母が作るゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ以外の具材に決まりがなく、豆腐がない日は卵たっぷりのゴーヤチャンプルーを出してくれます。卵のふわふわ食感と旨味はごちそう感があり、豆腐ありに引けを取らないおいしさですよ。

めんつゆで味付け簡単!豆腐なしゴーヤチャンプルーのレシピ

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調理時間 20
めんつゆで味付けする、豆腐なしのゴーヤチャンプルーレシピです。フライパンひとつで簡単に作れ、卵の旨味とゴーヤの苦味を堪能できます。豆腐の代わりに卵をたっぷり使ってボリュームを増し、豆腐のようなやわらかい食感を出すためにマヨネーズを混ぜるのがポイント。豆腐なしでも食べごたえのあるゴーヤチャンプルーが作れますよ。

材料(2~3人分)

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レシピのコツ・ポイント

  1. 卵を多めに使ってボリュームを出す
  2. 卵とマヨネーズを混ぜてふわふわ食感を増す
  3. お好みで車麩や厚揚げなどボリュームアップできる具材を加える

作り方

1.ゴーヤを切る

5mm幅に切ったゴーヤがのっているまな板

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ゴーヤを縦半分に切って白いワタとタネをスプーンで取り除き、幅5mm程度に切ります。

2.ゴーヤに下味をつける

ゴーヤに塩と砂糖をまぶす様子

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ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分ほど置きます。 ※砂糖を入れることでゴーヤの苦味がやわらぎます。苦みを際立たせたい場合は砂糖を省略してください。

3.豚バラ肉を切る

豚バラ肉を4cm幅に切った様子

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豚バラ肉を約4cm幅に切ります。

4.卵とマヨネーズを混ぜる

卵とマヨネーズを泡だて器で混ぜた様子

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ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えます。卵とマヨネーズが完全に混ざり、均一な状態になるまで混ぜます。

5.豚バラ肉を炒める

フライパンで豚バラ肉を炒める様子

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フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、豚バラ肉を入れます。箸でほぐしながら色が変わってくるまでさっと炒めます。

6.ゴーヤを加える

フライパンにゴーヤを加えた様子

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豚バラ肉の色が半分以上変わったらゴーヤを加え、ときどき混ぜながら2~3分ほど炒めます。

7.めんつゆを加える

フライパンにめんつゆを加える様子

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ゴーヤに火が入って理想の食感になったら、めんつゆを加えてさっと混ぜます。味見をして物足りなければ少量のめんつゆ(分量外)を足します。

8.卵液を加える

フライパンに卵液を加える様子

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卵液をフライパン全体に一気に入れ、20~30秒触らずに待ちます。卵液のふちと底に火が入り、表面はまだ半熟の状態になります。

9.全体を混ぜる

フライパン全体をヘラで混ぜる様子

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ヘラやフライ返しでフライパンの底から全体をざっくり混ぜます。卵液全体に火が通ったら完成です。

調味料別|味付けのアレンジ方法

調味料分量入れるタイミング仕上がり
だしの素小さじ1~1と1/2杯卵液を入れる直前風味豊か
しょうゆ大さじ2/3杯卵液を入れる直前香ばしい
オイスターソース大さじ1杯卵液を入れる直前コクがあってやや甘口
合わせみそ、酒合わせみそ大さじ1杯、酒大さじ1杯卵液を入れる直前風味とコクが強い

よくある質問

豚バラ肉はほかの具材で代用できますか?

代用可能です。スパムやツナ缶、ウインナーソーセージ、ベーコン、ハムなどで代用できます。

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