ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
358kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
32.3g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。

作り方

1

ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置き、水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。

3

②のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面焼けたらゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら②、塩こしょうを加えて炒め合わせます。

4

しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたら出来上がりです。器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ゴーヤは苦味をやわらげるため、薄く切ってから塩もみをするのがポイントです。 ・豆腐は最後に炒め合わせると形が崩れずきれいに仕上がります。
▼ゴーヤを使ったアレンジレシピ集♪
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.2
milk tea 39
star star star star emptystar
4.2
ゴーヤが美味しい食べ方で気に入っています。我が家はゴーヤを別ゆでしています。苦味がまろやかに。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ