ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
358kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
32.3g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
1.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。

作り方

1

ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置き、水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。

3

②のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面焼けたらゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら②、塩こしょうを加えて炒め合わせます。

4

しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたら出来上がりです。器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ゴーヤは苦味をやわらげるため、薄く切ってから塩もみをするのがポイントです。 ・豆腐は最後に炒め合わせると形が崩れずきれいに仕上がります。
▼ゴーヤを使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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