栄養情報(1人あたり)
358kcal
16.6g
32.3g
3.6g
1.4g
1.1g
下ごしらえ
・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。
作り方
1
ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置き、水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。
2
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色がついたら取り出します。
3
②のフライパンにサラダ油を足して中火にかけ、豚肉を並べ入れ、両面焼けたらゴーヤを加えて炒めます。透き通って色鮮やかになったら②、塩こしょうを加えて炒め合わせます。
4
しょうゆを鍋肌から回し入れ、溶き卵を全体に流し入れてさっと混ぜたら出来上がりです。器に盛り、かつお節をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・ゴーヤは苦味をやわらげるため、薄く切ってから塩もみをするのがポイントです。
・豆腐は最後に炒め合わせると形が崩れずきれいに仕上がります。
▼ゴーヤを使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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