ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
243kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
5.8g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ニラは根元を落として3cm幅に切ります。
・白菜キムチは軽く汁気を切って食べやすい大きさに切ります。
・豚肉は3cm幅に切って塩こしょうをまぶします。

作り方

1

ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、7mm幅の薄切りにします。ボウルに入れて塩少々(分量外)を振り、10分置きます。水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

2

フライパンにごま油を引いて火にかけ、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらゴーヤを加え、色鮮やかになるまで炒めます。

3

キムチ、ニラを加えてサッと炒め合わせたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味が苦手な方は、サッと塩茹でしてから炒めてくださいね。溶き卵を加えると辛さが和らぎマイルドに仕上がりますよ。また、豚肉の代わりにちくわや厚揚げで作るのもおすすめです♪
▼この苦味がクセになる!ゴーヤのレシピ

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