ローディング中

Loading...

「鶏そぼろとニラのスタミナ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切って炒めるだけのワンパン簡単レシピ♪食欲がない時でも、これなら何杯でも食べられそう!食材も味付けもスタミナ満点のひと品で、アツ〜い夏を乗り切りましょう!

10 分

【材料】鶏そぼろとニラのスタミナ丼 (2人分)

  • 鶏挽き肉 … 200g
  • ニラ … 1/2束
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ご飯 … 400g (茶碗大2杯分)
  • ごま油 … 大さじ1杯
  • にんにくすりおろし … 小さじ1杯
  • しょうがすりおろし … 少々
  • 合わせ調味料
  • めんつゆ(2倍濃縮) … 30cc
  •  … 30cc
  • 砂糖 … 小さじ1杯
  • トッピング
  • 卵黄 … 2個

【下ごしらえ】鶏そぼろとニラのスタミナ丼

・ニラは1cm幅に切ります。
・たまねぎは粗みじん切りにします。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

【作り方】鶏そぼろとニラのスタミナ丼

1

フライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで中火で炒めます。

2

玉ねぎをフライパンに入れて炒め、火が通ったら鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒めます。

3

火が通って汁気がなくなってきたら、ニラ、合わせ調味料を加え、混ぜながら軽く炒めて火を止めます。

4

丼に盛ったごはんに③をかけ、真ん中にくぼみを作って卵黄をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

疲労回復に役立つニラとたまねぎに、食欲を刺激してくれるにんにくをプラス♪にんにくの量はお好みで調整してくださいね。味付けはめんつゆを使ってシンプルにしていますが、味噌を入れて和風、豆板醤を入れて韓国風など、アレンジも楽しんでみてください!
▼時短でスタミナチャージ!人気の丼レシピをチェック

関連タグ

ページTOPに戻る