たたききゅうりが決め手!ピリ辛ポリポリ豚キムチ丼

「ピリ辛豚キムチ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ポリポリ食感のたたききゅうりと豚こま肉でスタミナ満点!キムチのピリ辛風味も合わさってもうヤミツキです…!がっつり系どんぶりをお腹いっぱい召し上がれ!

15 分

材料(2人分)

  • きゅうり1本
  • 豚肉こま切れ200g
  • キムチ100g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • にんにく(みじん)1片分
  • みりん小さじ2杯
  • しょうゆ小さじ2杯

下ごしらえ

・豚肉こま切れはをひと口大に切ります。
・キムチをざく切りにします

作り方

1

きゅうりに塩(分量外)をふって板ずりをし、めん棒で叩いてひと口大に手でちぎります。

2

ボウルに豚肉と☆も材料を入れて、揉みこみます。

3

熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りがたったら②を加えて炒めます。

4

豚肉の色が変わったら、キムチを加えてさらに炒めます。きゅうりを加え、軽く炒め合わせます。

5

仕上げにみりんとしょうゆを加えて、強火で炒め合わせたら完成です!ごはんに乗せて、お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

キムチときゅうりは、手早く短時間で炒めて、シャキシャキの食感を楽しんでくださいね!
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