材料3つで時短!ピリ辛「ニラたま豆腐丼」

10 分

10分でスタミナチャージ!今回は「ピリ辛ニラたま豆腐丼」のレシピを動画でご紹介します。材料はたったの3つだけ!ご飯の上に、豆腐とピリ辛風味に味付けしたニラをのせるだけ。お仕事帰りにもパパッと作れる時短レシピです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

ニラをみじん切りにし、ボウルに入れて☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

作り方

1

耐熱ボウルにクッキングペーパーを2枚敷き、豆腐を手で崩しながら入れて包み、レンジ600Wで2分加熱します。豆腐の上にボウルをのせてさらに水切りをしながら粗熱をとります。

2

水切りした豆腐に塩とごま油を加えて、形がなくなるまでよく混ぜ合わせます。

3

器ににご飯を盛り、豆腐とニラを乗せ、卵黄をのせたら完成です!

コツ・ポイント

豆腐をしっかりと水切りをすることで味がしっかりつきます☆また豆腐の形がなくなるまで崩すことで食感がなめらかになりおいしくなります!ニラをみじん切りにして調味料と和えると早く味がなじみます!
▼時短でかんたん!人気の丼レシピでスタミナ補給してみない?

特集

FEATURE CONTENTS