ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
543kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.2g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
91.6g
糖質
糖質
85.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。
・みそだれの調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

なすは縦に4等分し、さらに長さを半分にします。エリンギは縦に2等分します。耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

別の耐熱ボウルに鶏ひき肉、混ぜ合わせたみそだれを入れてほぐすように軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

3

取り出して肉をよくほぐし、もう一度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

①を③に加えて混ぜ合わせ、ごはんにのせて完成です。お好みで小ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏ひき肉はをきれいなそぼろにするために、②でたれと絡める際には混ぜすぎないようにしましょう。レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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