
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

318kcal

23.8g

23.4g

5.3g

4.1g

1g
材料
(2人分)- なす 1本
- 塩 少々
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- 塩こしょう 少々
- プロセスチーズ 2個
- パン粉 適量
下ごしらえ
・豚ロース肉は塩こしょうで下味をつけます。
・プロセスチーズは5mm角の長方形に切ります。
作り方
1
なすのへたとがくを取って、ピーラーで薄くスライスします。(ピーラーがない場合は、包丁で薄く切りましょう!)
2
なすをバットに並べ、全体に塩を振ってしばらく置いたらキッチンペーパーで水気を拭きます。
3
下味をつけた豚ロースを縦に置き、その上になすを縦に2枚重ねます。
4
プロセスチーズをのせて、手前から奥に向かって巻きます。巻き終わりをしっかりと押さえてはがれないようにしてくださいね。
5
全体にパン粉をまぶしてトースターで15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
揚げずにトースターで焼くことで表面がサクサクになり、油で揚げるよりもヘルシーですよ。揚げたほうがお好みの場合は、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げましょう。チーズが横から漏れるのを完全に防ぎたい場合には、もう1枚お肉を追加して横も閉じるようにしてください!