ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。
・みそだれの調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

なすは縦に4等分し、さらに長さを半分にします。エリンギは縦に2等分します。耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

別の耐熱ボウルに鶏ひき肉、混ぜ合わせたみそだれを入れてほぐすように軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

3

取り出して肉をよくほぐし、もう一度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

①を③に加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで小ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏ひき肉はをきれいなそぼろにするために、②でたれと絡める際には混ぜすぎないようにしましょう。レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

編集部のおすすめ