レンジで秒速ズボラ飯!簡単なす味噌鶏そぼろ丼

今回は「味噌とりそぼろ丼」の作り方をご紹介します。鶏そぼろやなすの調理は、フライパンなどを使わず全てレンジで調理するのでとっても簡単!15分ほどで完成してしまうお手軽レシピです♩味噌のコク深い味わいに、ほっこり安心する丼ぶりです。

15 分

材料

(2人分)
  • なす2本
  • エリンギ4本(60g)
  • 鶏ひき肉150g
  • みそだれ
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖小さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • だしの素小さじ1杯
    • しょうが(すりおろし)小さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。
・みそだれの調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

なすは縦に4等分し、さらに長さを半分にします。エリンギは縦に2等分します。耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

2

別の耐熱ボウルに鶏ひき肉、混ぜ合わせたみそだれを入れてほぐすように軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

3

取り出して肉をよくほぐし、もう一度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

①を③に加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏ひき肉はをきれいなそぼろにするために、②でたれと絡める際には混ぜすぎないようにしましょう。レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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