栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
大葉(適量)は千切りにします。
<千切りの方法>
大葉はさっと洗い、茎を切り落とします。横半分に切って、重ねます。くるくると巻いて端から1mm幅程度に切ります。
【ポイント】
適量の目安
・2人分であれば1~2枚程度が目安
・大葉が好きな方は量を増やしても構いませんよ
作り方
1
なすはヘタとガク(花びらのようにひらいている部分)の境目に包丁を入れ、ヘタを切り落とします。
1.5cm幅の輪切りにして水にさらします。
【ポイント】
輪切りとは?
・切り口の丸い材料(なす、大根、きゅうりなど)を、端から切る切り方
水にさらす理由は?
・アク抜きをするため
・なすを切ったときに「茶色く変色」するのがアク
・アク抜きをしないと味に影響がでたり見た目が悪くなったりする
2
ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉(適量)をまぶします。
【ポイント】
なすに片栗粉をまぶす理由は?
・旨味を閉じ込める
・やわらかく仕上がる
・とろみをつけるため(後から水溶き片栗粉をいれるより失敗しにくくなる)
3
フライパンにサラダ油(大2)を引き中火で熱し、余分な粉をはらった②(なす)を入れて両面こんがり焼目がつくまで焼きます。
【ポイント】
どのくらい片栗粉がついてれば良い?
・なすの表面が片栗粉で適度に覆われている程度
中火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が、鍋底にちょうど届くくらいの状態
・IHの場合…10段階製品で、4~5(500w~100w)
4
(a)の調味料(酒 大1|みりん 大2|砂糖 大1|しょうゆ 大2|しょうが<すりおろし>小1/2)を加えて煮詰めます。
【ポイント】
煮詰めるとは?
・煮汁がかろうじて少し残るくらい
・火を強くしすぎると焦げるので火加減に要注意
5
器にごはん、④(味付けしたなす)、白いりごま、大葉、きざみ海苔をのせて完成です。
コツ・ポイント
おすすめのレシピ組み合わせ
そのため、汁物もしくは副菜でたんぱく質を補うことを意識しましょう。また、野菜も全体的に少ないため、副菜や汁物でたっぷりとり入れるようにしましょう。
紹介したレシピは、醤油ベースの味付けなので、副菜はあっさりとした味付け(酸味)のものや苦手でなければ、辛い味付けのものを選ぶと相性が良くなります。
どうしても時間をかけられないという人は、丼に温泉卵をのせてたんぱく質を補うのもおすすめです。
なすのカロリーや栄養
また、便秘解消に役立つ「食物繊維」や、塩分のとりすぎを調整する「カリウム」が含まれています。