ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
545kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
99.2g
糖質
糖質
93g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

大葉(適量)は千切りにします。
<千切りの方法>
大葉はさっと洗い、茎を切り落とします。横半分に切って、重ねます。くるくると巻いて端から1mm幅程度に切ります。

【ポイント】
適量の目安
・2人分であれば1~2枚程度が目安
・大葉が好きな方は量を増やしても構いませんよ

作り方

1

なすはヘタとガク(花びらのようにひらいている部分)の境目に包丁を入れ、ヘタを切り落とします。
1.5cm幅の輪切りにして水にさらします。

【ポイント】
輪切りとは?
・切り口の丸い材料(なす、大根、きゅうりなど)を、端から切る切り方

水にさらす理由は?
・アク抜きをするため
・なすを切ったときに「茶色く変色」するのがアク
・アク抜きをしないと味に影響がでたり見た目が悪くなったりする

【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼

2

ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉(適量)をまぶします。

【ポイント】
なすに片栗粉をまぶす理由は?
・旨味を閉じ込める
・やわらかく仕上がる
・とろみをつけるため(後から水溶き片栗粉をいれるより失敗しにくくなる)

【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼

3

フライパンにサラダ油(大2)を引き中火で熱し、余分な粉をはらった②(なす)を入れて両面こんがり焼目がつくまで焼きます。

【ポイント】
どのくらい片栗粉がついてれば良い?
・なすの表面が片栗粉で適度に覆われている程度

中火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が、鍋底にちょうど届くくらいの状態
・IHの場合…10段階製品で、4~5(500w~100w)

【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼 【作り方】なすの甘辛照り焼き丼

4

(a)の調味料(酒 大1|みりん 大2|砂糖 大1|しょうゆ 大2|しょうが<すりおろし>小1/2)を加えて煮詰めます。

【ポイント】
煮詰めるとは?
・煮汁がかろうじて少し残るくらい
・火を強くしすぎると焦げるので火加減に要注意

【作り方】なすの甘辛照り焼き丼

5

器にごはん、④(味付けしたなす)、白いりごま、大葉、きざみ海苔をのせて完成です。

【作り方】なすの甘辛照り焼き丼

コツ・ポイント

・なすに余分な片栗粉がついているととろみがつきすぎてしまうので、しっかりとはらってくださいね。

おすすめのレシピ組み合わせ

今回のレシピでは、野菜をメインとした丼物になるため、「たんぱく質」が不足しています。

そのため、汁物もしくは副菜でたんぱく質を補うことを意識しましょう。また、野菜も全体的に少ないため、副菜や汁物でたっぷりとり入れるようにしましょう。

紹介したレシピは、醤油ベースの味付けなので、副菜はあっさりとした味付け(酸味)のものや苦手でなければ、辛い味付けのものを選ぶと相性が良くなります。

どうしても時間をかけられないという人は、丼に温泉卵をのせてたんぱく質を補うのもおすすめです。
▼副菜でたんぱく質をとる組み合わせ
▼汁物でたんぱく質をとる組み合わせ

なすのカロリーや栄養

なすは1本あたり約30kcal程度。全体的に水分が多い野菜になります。

また、便秘解消に役立つ「食物繊維」や、塩分のとりすぎを調整する「カリウム」が含まれています。
▼なすのレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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