ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • a. だし汁 300cc
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

しょうがは皮をむき、すり下ろします。

作り方

1

なすを縦2等分にし、斜めに切り込みを入れてさらに半分に切ります。水に3分ほどさらし、水気を拭き取ります。

2

フライパンに油をひいて熱し、なすを皮目から焼いて裏返します。

3

(a)を入れてひと煮立ちさせ、5分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

・なすに切り込みを入れることでだしが染み込みやすく、箸でも切りやすく仕上がります。 ・皮目から焼くと色よく仕上がります。
▼基本の和食レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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