旨味たっぷり。基本の肉豆腐

「肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉と、焼き豆腐、野菜を甘辛く煮込みました。牛肉は一度取り出すことで、固くなりにくくなりますよ♪できたてはもちろんのこと、冷めても味が染みておいしいです。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉150g
  • 焼き豆腐1丁
  • 長ねぎ1/2本
  • しめじ1/2袋(100g)
  • a. だし汁だしの素:小さじ2/3杯、水:250cc
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

しめじは石づきを落として手でほぐします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。豆腐は8等分に切ります。

2

鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立たせます。牛肉を入れてサッと煮て、一度取り出します。

3

②の鍋に焼き豆腐、長ねぎ、しめじを入れて弱中火で10分ほど煮ます。
※途中でアクを取り除いてくださいね。豆腐はスプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。

4

②を戻し入れ、さらに3分ほど煮たら出来上がりです。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・牛肉は長時間加熱すると固くなってしまうので、サッと煮たら一度取り出すのがポイントです。
・時々煮汁を具材にかけながら煮るとより味が染み込んでおいしくなりますよ♪
▼基本の煮物レシピ

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