ひき肉でお手軽♪ ひき肉としらたきの肉豆腐

20 分

「ひき肉としらたきの肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を炒めて、しらたきや豆腐と一緒に甘辛くコトコト煮込みました。味が染み込んだ具材はやみつきなおいしさです。お好みのひき肉でアレンジしてみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1/2本
  • しらたき 1袋
  • a. だし汁 だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・しらたきはアク抜きし、水気を切ります。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め切り、木綿豆腐は8等分、しらたきは4等分にします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が変わったら(a)の材料を入れて煮立たせて、アクを取ります。

3

しらたき、豆腐を入れて落し蓋をして弱中火で5〜6分ほど煮ます。
※スプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。

4

長ねぎを加えて3分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。 ・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:838kcal(全量) ・主な栄養素:タンパク質

ワンポイントアドバイス♪

「畑の肉」とも呼ばれる豆腐はタンパク質が豊富なだけではなく、カルシウムやマグネシウム、鉄などの不足しやすい栄養素も多く含みます。淡白な味の豆腐もひき肉と合わせることでうま味が加わり、ご飯にもよく合うひと品になります。 豆腐とひき肉の組み合わせは節約メニューにもぴったりですね。
▼肉豆腐のアレンジレシピはこちら♪

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