ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・しらたきはアク抜きし、水気を切ります。

作り方

1

長ねぎは1cm幅の斜め切り、木綿豆腐は8等分、しらたきは4等分にします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が変わったら(a)の材料を入れて煮立たせて、アクを取ります。

3

しらたき、豆腐を入れて落し蓋をして弱中火で5〜6分ほど煮ます。
※スプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。

4

長ねぎを加えて3分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。 ・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
▼肉豆腐のアレンジレシピはこちら♪

編集部のおすすめ