ひき肉でお手軽♪ ひき肉としらたきの肉豆腐
20 分
「ひき肉としらたきの肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を炒めて、しらたきや豆腐と一緒に甘辛くコトコト煮込みました。味が染み込んだ具材はやみつきなおいしさです。お好みのひき肉でアレンジしてみてくださいね♪ 2022年6月2日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

274kcal

17g

16.9g

14g

10.8g

2.1g
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・しらたきはアク抜きし、水気を切ります。
作り方
1
長ねぎは1cm幅の斜め切り、木綿豆腐は8等分、しらたきは4等分にします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、合い挽き肉を入れて炒め、色が変わったら(a)の材料を入れて煮立たせて、アクを取ります。
3
しらたき、豆腐を入れて落し蓋をして弱中火で5〜6分ほど煮ます。
※スプーンで煮汁をかけながら煮て下さい。
4
長ねぎを加えて3分ほど煮て完成です。
コツ・ポイント
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
▼肉豆腐のアレンジレシピはこちら♪
肉豆腐に関する記事