辛いもの好き注目!真っ赤な「四川風マーラー肉豆腐」

「四川風マーラー肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤や粉唐辛子で味付けした真っ赤なスープは、激辛好きにはたまらない刺激的な味わい。スパイスの香りが食欲をそそります!すき焼きのように溶き卵にくぐらせて食べるのもおすすめです。

20 分

材料(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り200g
  • 白菜1/8株
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • サラダ油大さじ1杯
  • にんにくみじん切り1片
  • 豆板醤大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ500cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:500cc)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • 花椒小さじ1杯
  • 粉唐辛子大さじ3杯

下ごしらえ

白菜は2cm幅、豆腐はひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくみじん切りを入れて炒めます。香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒めます。

2

①に鶏ガラスープの素を加えて中火で5分煮込み、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3

②に豆腐と豚ロース肉を加えて煮込み、肉に火が通ったら、花椒と粉唐辛子をふりかけて完成です。

コツ・ポイント

粉唐辛子はお好みで分量を調整してください。辛みが強いと感じる場合は、少し砂糖を足すとまろやかになって食べやすくなりますよ♪
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