辛いもの好き注目!真っ赤な「四川風マーラー肉豆腐」
「四川風マーラー肉豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤や粉唐辛子で味付けした真っ赤なスープは、激辛好きにはたまらない刺激的な味わい。スパイスの香りが食欲をそそります!すき焼きのように溶き卵にくぐらせて食べるのもおすすめです。
材料
(2人分)- 豚ロース肉薄切り200g
- 白菜1/8株
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- サラダ油大さじ1杯
- にんにくみじん切り1片
- 豆板醤大さじ1杯
- 鶏ガラスープ500cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:500cc)
- ☆酒大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1杯
- ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 花椒小さじ1杯
- 粉唐辛子大さじ3杯
下ごしらえ
白菜は2cm幅、豆腐はひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくみじん切りを入れて炒めます。香りが立ってきたら白菜の芯の部分を加え、しんなりしてきたら葉の部分を加えて炒めます。
2
①に鶏ガラスープの素を加えて中火で5分煮込み、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3
②に豆腐と豚ロース肉を加えて煮込み、肉に火が通ったら、花椒と粉唐辛子をふりかけて完成です。