グツグツとろ~り!モッツァレラと鶏肉のトマトすき焼き
冬の団らんといえばすき焼き!いつものすき焼きにトマトでひと工夫、トマすきを作ってみませんか♩鶏もも肉と野菜をグツグツ、そこにモッツァレラチーズを投入!アツアツとろ〜り、たまらない新感覚のすき焼き鍋の完成です。
材料
(2人分)- 鶏もも肉100g
- トマト1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- 焼き豆腐100g
- 春菊2本
- しいたけ2個
- モッツァレラチーズ1個(100g)
- 卵1個
- オリーブオイル大さじ1杯
- ☆酒大さじ1杯
- ☆みりん大さじ1杯
- ☆砂糖小さじ2杯
- ☆しょうゆ大さじ1杯
- ☆塩小さじ1/2杯
- ☆カットトマト缶100g
- ☆水100cc
下ごしらえ
・鶏もも肉をひと口大に切り塩こしょうで下味をつけます。
・トマトをくし切りにして4等分にします。
・玉ねぎを繊維に沿って1センチ幅に切ります。
・しいたけは石づきをとります。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼き色をつけます。
2
①に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ中火にして玉ねぎ、焼き豆腐、しいたけ、トマト、モッツァレラチーズを加えて7〜8分ほど煮込み、春菊を加えます。
3
1分煮て春菊がしんなりしたら卵を落として完成です。