グツグツとろ~り!モッツァレラと鶏肉のトマトすき焼き

冬の団らんといえばすき焼き!いつものすき焼きにトマトでひと工夫、トマすきを作ってみませんか♩鶏もも肉と野菜をグツグツ、そこにモッツァレラチーズを投入!アツアツとろ〜り、たまらない新感覚のすき焼き鍋の完成です。

25 分

材料(2人分)

  • 鶏もも肉100g
  • トマト1/2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 焼き豆腐100g
  • 春菊2本
  • しいたけ2個
  • モッツァレラチーズ1個(100g)
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆カットトマト缶100g
  • ☆水100cc

下ごしらえ

・鶏もも肉をひと口大に切り塩こしょうで下味をつけます。
・トマトをくし切りにして4等分にします。
・玉ねぎを繊維に沿って1センチ幅に切ります。
・しいたけは石づきをとります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼き色をつけます。

2

①に☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ中火にして玉ねぎ、焼き豆腐、しいたけ、トマト、モッツァレラチーズを加えて7〜8分ほど煮込み、春菊を加えます。

3

1分煮て春菊がしんなりしたら卵を落として完成です。

コツ・ポイント

鶏肉の皮面から焼くことで肉が崩れにくくなり、香ばしい風味も加わります。カットトマトを入れて一度沸騰させることで酸味が押さえられ甘味が増しますよ。
▼トマトとチーズを使った絶品レシピ

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