ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
444kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.2g
脂質
脂質
29g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉をひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・トマトを4等分のくし切りにします。
・玉ねぎを繊維に沿って1cm幅に切ります。
・しいたけは石づきをとります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼き色をつけます。

2

①に(a)の調味料を入れてひと煮立ちさせ、中火にして玉ねぎ、焼き豆腐、しいたけ、トマト、モッツァレラチーズを加えて7〜8分ほど煮込み、春菊を加えます。

3

1分煮て、春菊がしんなりしたら卵を落として完成です。

コツ・ポイント

鶏肉の皮面から焼くことで肉がくずれにくくなり、香ばしい風味が加わります。カットトマトを入れて一度沸騰させれば、酸味が押さえられて甘味が増しますよ。
▼トマトとチーズを使った絶品レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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