グツグツとろ~り!モッツァレラと鶏肉のトマトすき焼き

25 分

冬の団らんといえばすき焼き!いつものすき焼きにトマトでひと工夫、トマすきを作ってみませんか?鶏もも肉と野菜をグツグツ、そこにモッツァレラチーズを投入!アツアツとろ〜り、たまらない新感覚のすき焼き鍋の完成です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉をひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・トマトを4等分のくし切りにします。
・玉ねぎを繊維に沿って1cm幅に切ります。
・しいたけは石づきをとります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼き色をつけます。

2

①に(a)の調味料を入れてひと煮立ちさせ、中火にして玉ねぎ、焼き豆腐、しいたけ、トマト、モッツァレラチーズを加えて7〜8分ほど煮込み、春菊を加えます。

3

1分煮て、春菊がしんなりしたら卵を落として完成です。

コツ・ポイント

鶏肉の皮面から焼くことで肉がくずれにくくなり、香ばしい風味が加わります。カットトマトを入れて一度沸騰させれば、酸味が押さえられて甘味が増しますよ。
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