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モッツァレラチーズのおいしい食べ方、知ってる?
モッツァレラチーズは、ミルクの風味と旨味が強いチーズです。あっさりしていてクセが少なく、生のままでもおいしく食べられます。生で食べるとフレッシュな食感を感じられ、焼くととろりと溶けて濃厚な旨味を感じられますよ。
オリーブオイルやドレッシングをかけてそのまま食べる、サラダやマリネの具材として使う、ピザにのせて焼く、などさまざまな食べ方が人気です。
オリーブオイルやドレッシングをかけてそのまま食べる、サラダやマリネの具材として使う、ピザにのせて焼く、などさまざまな食べ方が人気です。
簡単アレンジ!モッツァレラチーズと相性の良いちょい足し調味料
モッツァレラチーズは和洋問わずさまざまな調味料と合います。オリーブオイルや塩、黒こしょうは定番の組み合わせです。しょうゆ、めんつゆ、白だしなど、和の調味料とも相性抜群。わさびや柚子こしょう、青のり、かつおぶしなどを合わせるのもおすすめですよ。
【レシピ1】白だしで。モッツァレラチーズの小口ねぎ和え
調理時間
5分
裂いて和えるだけで作れる、包丁やまな板不要のお手軽レシピです。モッツァレラチーズに白だしの上品な塩気とごま油の風味がなじみ、お酒がすすむ味わいになりますよ。小口ねぎのシャキシャキ食感と、かつおぶしの旨味がアクセントとして活躍します。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。
材料(2~3人分)
- モッツァレラチーズ 1個(約120g)
- 小口ねぎ 適量
- かつおぶし 適量
- 白だし(10倍濃縮) 小さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
作り方
1.モッツァレラチーズを手で裂く
Photo by Uli
モッツアレラチーズを手で食べやすい大きさに裂きます。裂くことで、調味料や薬味となじみやすくなります。
2.ほかの材料を和える
Photo by Uli
小口ねぎ、かつおぶし、白だし、ごま油を和えます。全体が均一に混ざったら完成です。
【レシピ2】にんにく風味。みそ漬けモッツァレラチーズ
調理時間
5分
*漬ける時間は含みません
にんにくの香りと合わせみそのコクがあとを引く、みそ漬けモッツァレラチーズはいかがでしょう。漬け時間は半日以上必要ですが、作り方と材料はシンプルです。みその風味が、モッツァレラチーズのミルキーな旨味を際立たせます。
匂いが気になる場合はにんにく抜きで作ってください。粗挽き黒こしょうをトッピングするのがおすすめです。
匂いが気になる場合はにんにく抜きで作ってください。粗挽き黒こしょうをトッピングするのがおすすめです。
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