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チーズがとろ〜り!マルゲリータ風トマトパスタのレシピ
調理時間
10分
*トマトソースを作る時間は含まれません。
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
「マルゲリータ」といえば、トマトとバジル、モッツァレラを使った、ピザの定番中の定番。
イタリアの国旗の三色を表した鮮やかな色合いが魅力ですね。
そんな「マルゲリータ」を構成する材料は、パスタとも最高の相性!
今回はマルゲリータをパスタソースに応用してみました。
作り方は、茹でたてのパスタを温めたトマトソースとモッツァレラに絡めるだけ、といたってシンプル。
モッツァレラのとろりとした食感にトマトソースの甘味と酸味が絡まる、なんともたまらないひと皿です。
ぜひ出来立てのアツアツをお楽しみください。
イタリアの国旗の三色を表した鮮やかな色合いが魅力ですね。
そんな「マルゲリータ」を構成する材料は、パスタとも最高の相性!
今回はマルゲリータをパスタソースに応用してみました。
作り方は、茹でたてのパスタを温めたトマトソースとモッツァレラに絡めるだけ、といたってシンプル。
モッツァレラのとろりとした食感にトマトソースの甘味と酸味が絡まる、なんともたまらないひと皿です。
ぜひ出来立てのアツアツをお楽しみください。
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- モッツァレラチーズの少しもったりとした味わいに黒胡椒でアクセントを付けてあげると味の輪郭がピリッと引き締まります。
- 仕上げに香りの良いエクストラバージンオリーブオイルを回しかけると、さらにおいしくなります。
- パスタはモッツァレラチーズのもちもちとした食感と相性の良い「フェットチーネ」を使用しました。主張が強いソースには、フェットチーネのように存在感のあるパスタを使うのがおすすめです。
- 一般的な粉チーズを使用してもOKですが、本来の製造方法で熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを使うと旨味や香りが格段にアップしますので、ぜひお試しください。
- トマトソースは市販のものを使ってOKですが、トマト缶で簡単に手作りできます。
▼トマトソースの作り方はこちら
※今回のレシピでは「基本のトマトソース」の出来上がり約1/6量を使用します。
作り方
1.モッツァレラチーズをカットする
モッツァレラチーズはひと口大にカットしておく。
パスタと和える際に溶けるので形を気にせず、手でちぎってもOK。
2.トマトソースをあたためる
Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ
パスタを茹でている間にトマトソースをフライパンに入れ、軽く煮立たせる。
水分が足りない場合はパスタの茹で汁を加えてのばしておく。
3.パスタと和え、盛り付ける
Photo by パスタ手帖|おうちで楽しむ本格パスタ
茹で上がったパスタとモッツァレラチーズを②に加え、よく混ぜる。
お皿に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと黒胡椒を振りかける。
仕上げにバジルを載せて完成。
お好みで、茄子などの具材をプラスしてみてもおいしいですよ!
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