もっちりシャキうま!飛び出る豆苗餃子鍋!

豆苗ってメインになりにくい…そんなときはクルクル巻いて、お鍋にポイポイポイッ!炒めもののシャキシャキ食感も魅力だけど、お鍋の具材としてもおすすめですよ。餃子の皮で巻くのでツルツルっといけちゃいます♩

20 分

材料

(2人前)

調理時間:25分

豆苗 : 1袋
餃子の皮 : 14枚 (豆苗の大きさと包む量によって調整してください。)
生ハム : 50g
とろけるチーズ : 適量

鍋(2人前) ※動画ではスープの作り方を一部割愛していますので、詳しくは以下レシピをご確認ください。
水 : 400cc
鶏がらスープの素 : 小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
白菜 : 4枚 (大きさによって調整してください。)
豚バラ肉 : 4枚
しめじ : 30g
ミニトマト:3個

作り方

1.豆苗は根を切り落とし、よく水洗いして水気をきり、葉の部分2センチ幅に、残りの茎部分は1センチ程度に細かくカットします。

2.生ハムは餃子の皮に入るようにカットします。

3.餃子の皮の中心より少し下に生ハム、細かく刻んだ豆苗の茎部分とチーズを乗せます。

4.皮の外周を水で湿らせて、春巻きを巻くように下、両端の順番で皮を折り、豆苗の葉の部分を皮から飛び出るように乗せて、残りの皮の部分を巻いて包みます。

5.お鍋に水、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、外側から白菜→豚バラ→白菜→しめじの順に層にして具材を並べます。(真ん中には豆苗餃子を入れますので、スペースを空けておきます。)

6.強火で加熱して、スープがぐつぐつとしてきたら、豆苗餃子を入れてフタをして3分~5分ほど煮込みます。餃子の皮に火が通る直前に、ミニトマトを入れてひと煮立ちさせれば完成です。!
コスパがよくて栄養価も高い豆苗ですが、炒め物やナムルなどレシピがマンネリ化しやすいので、そんな時は餃子の皮で包んでお鍋でどうぞ!

シャキシャキ感を残したほうがおいしいので、煮込みすぎには注意してくださいね!残った根と豆は清潔な容器に移し、水道水に浸しておくと新しい芽が生えてくるので

毎日水を取り替えきちんと育てると再収穫できるの是非活用してください!
▼コスパ満点でいろんな料理に大活躍!「豆苗」を使ったレシピをチェック

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