材料
(2人分)- カニ風味かまぼこ 5本
- 豆苗 1パック
-
ドレッシング
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯
- 柚子こしょう 小さじ1/2杯
下ごしらえ
作り方
1
豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切ります。
2
耐熱容器に豆苗を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
加熱時間は600Wで1分30秒が目安。やわらかくしすぎないのがポイントです。
3
粗熱が取れたら、ペーパーで水気をふきとります。
加熱後はしっかり粗熱を取り、水気をふくことで味が薄まりません。
4
カニカマを手でほぐして加え、【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせたら完成です。
手でしっかりほぐすことで全体に均一に馴染みやすくなります。ドレッシングと混ぜる前にほぐしておきましょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
豆苗に関する記事
豆苗の人気ランキング