ライター : macaroni 編集部

保存数で選ぶ!豆苗を使うレシピランキング

一年を通して安価な価格で手に入る豆苗は、生でも加熱してもおいしく食べられる便利な食材です。

サラダに、炒め物、スープに蒸し料理……と数あるレシピのなかで、みんなが作ってみたい人気レシピはどれでしょうか?

本記事ではmacaroni公式インスタグラムの豆苗を使うレシピのなかから、1位から29位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja

1. 豆苗ともやしの中華風サラダ

Photo by macaroni

豆苗ともやしは節約食材の代表です。ふたつを合わせてさっとゆで、サラダに仕立てましょう。給料日前や節約中にぴったりのひと品ですよ。食感をしっかり残すため、ゆでる時間が長くなりすぎないように注意してくださいね。ロースハムやツナ缶を加えてボリュームを出すアレンジもおすすめです。

2位 鶏むね豆苗もやしのうま塩ナムル

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電子レンジで作れるボリュームのある副菜レシピです。節約中の財布にやさしい鶏むね肉と豆苗を合わせてナムルにしましょう。鶏ガラスープの素とごま油をベースにした塩味に仕上げればメイン料理の邪魔をしない、使い勝手のよい副菜になりますよ。鶏むね肉は余熱で火を通すとパサつかず、しっとりと仕上がります。

3位 豆苗ナムル

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切って和えるだけで完成するお手軽レシピです。加熱調理はなし!豆苗はキッチンバサミを使って切りましょう。カニカマは手で裂けば、包丁もまな板も必要なし!少ない洗い物で完成させることができますよ。豆苗の緑色にカニカマの鮮やかな赤い色が映えるひと品です。

4位 鶏むね豆苗うま塩レンジ蒸し

Photo by macaroni

鶏むね肉の下に豆苗を広げ入れ、電子レンジで加熱しましょう。鶏むね肉の旨味が豆苗に行き渡りますよ。鶏むね肉と豆苗に合わせるたれもレンジ加熱で簡単に作れます。長ねぎ、にんにく、鶏ガラスープの素を合わせ、レモン果汁の酸味を効かせる塩だれは、鶏むね肉と豆苗をやみつきになる味わいにしてくれますよ。

5位 ピリ辛もやしと豆苗の豚肉巻き

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豚肉でもやしと豆苗を巻き、レンジ加熱すれば簡単な肉巻きが完成します。豆苗ともやしのシャキシャキとした食感を楽しめる主菜になりますよ。味付けには市販の焼肉のたれを使用しましょう。簡単に味が決まります。少量加える豆板醤が辛さのアクセントをプラスしてくれます。おつまみにぴったりのひと品ですよ。

6位 豆苗のおひたし

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メイン食材は豆苗だけで作れるレシピです。火を使わず、5分で完成するので食卓がさみしいときにぴったりのひと皿ですよ。レンジ加熱した豆苗は冷水にくぐらせることで、鮮やかな緑色になります。味がぼけないよう、水気はしっかり切ってくださいね。最後にかつおぶしをのせ、旨味たっぷりに仕上げましょう。

7位 豆苗と卵のふわとろオイスター炒め

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豆苗は卵と相性ばっちりです。オイスターソースで味付けして中華味に仕上げましょう。卵にマヨネーズを加えると、卵がふんわりとした食感になります。卵と豆苗は同時に加熱するのではなく、卵だけ先に加熱して取り出すと、卵の火入りを気にせず、豆苗の加熱をすることができますよ。

8位 豆苗とツナのめんつゆマヨサラダ

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豆苗に旨味たっぷりのツナ缶を合わせましょう。マヨネーズとめんつゆの間違いない組み合わせで味付けすれば、やみつきになること間違いなしのひと皿になりますよ。材料4つだけで作れるのもうれしいポイントです。カニカマやちくわ、ロースハムをプラスするアレンジもおすすめですよ。

9位 鶏ささみと豆苗のやみつき塩レモンサラダ

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ささみのオイル漬けは日持ちするので常備しておくと便利です。豆苗と調味料を合わせれば、あっという間にひと品完成しますよ。豆苗の生ならではのシャキシャキとした食感がささみのオイル漬けに食感のアクセントをプラスしてくれます。レモンのさわやかな酸味を効かせることで、おつまみにぴったりの味になりますよ。

10位 厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ

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財布にやさしい価格の豆苗に、安価で手に入り、ボリュームのある厚揚げを合わせれば給料日前でも満足度の高い料理を食べることができます。厚揚げは外側がカリッとするまでしっかり加熱しましょう。豆苗を加えてからは手早く仕上げ、豆苗の食感が残るようにしてくださいね。子どもから大人まで大満足のひと品です。

11位 豆苗の肉巻き

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子どもが喜ぶ、バターとポン酢しょうゆで味付けする豚肉巻きのレシピです。豚バラ肉は薄切りのものを使用しましょう。レンジ加熱の時間が短くてもしっかり火が通るので、豆苗の食感をしっかり残すことができますよ。豆苗は崩れやすいので、豚バラ肉できつめに巻き付けてくださいね。

12位 豆苗の卵焼き

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卵焼きを作るとなると卵を複数使うレシピが多いですが、紹介するレシピは卵1個から作ることができ、お弁当のおかずにぴったりです。豆苗とロースハムをキッチンバサミで切れば洗い物が少なく済むのもうれしいポイントですよ。卵焼きの黄色に豆苗の鮮やかな緑が映えるひと品です。

13位 豆苗鮭しゅうまい

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しゅうまいの皮の代わりに刻んだ豆苗を使い、包む工程をカットしたレシピです。肉だねは肉を使わず、木綿豆腐と鮭フレーク、玉ねぎだけで作れますよ。蒸す工程は電子レンジを使うので、手作りしゅうまいのハードルがぐっと下がります。鮭フレークの旨味のおかげで付けだれなしてもおいしく食べられます。

14. 豆苗とツナのオリーブオイルサラダ

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メイン食材は豆苗とツナ缶だけで作れるサラダです。オリーブオイルとしょうゆをベースにするシンプルなドレッシングでいただきましょう。皿に盛る前に豆苗とドレッシングをしっかり絡めることで、味が均一に付いておいしいひと皿になりますよ。味がボケないよう、豆苗の水気は拭き取り、ツナ缶の缶汁はしっかり切ってくださいね。

15位 豚肉と豆苗ともやしの梅塩昆布レンジ蒸し

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豚バラ肉、豆苗、もやしを合わせ、レンジ加熱すれば主役を張れる主菜が完成します。少量の豆苗を一番上に配置し、鮮やかな彩りに仕上げましょう。塩こんぶを使うことで旨味がプラスされ、調味が簡単になりますよ。キャベツやえのきだけなど、お好みの食材でアレンジしてもおいしくいただけます。

16. たまごと豆苗の中華スープ

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包丁も火も使わず、たった5分で完成する、とても手軽に作れるスープです。ごま油を加えることでスープにコクがプラスされますよ。豆苗の緑色がスープに彩りをプラスしてくれます。そのままはもちろん、ごはんやはるさめを加えてボリュームを出すのもおすすめですよ。

17. 豆苗とたまごのかきたまスープ

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豆苗は生でも食べられる食材です。加熱時間が短く済むので、豆苗を加える汁物は短時間で完成しますよ。スープが沸騰しているところに溶き卵を回し入れましょう。卵がふわふわになりますよ。最後に粗挽き黒こしょうをかけると、スープの味が引き締まります。

18. 豆苗とベーコンのペペロン炒め

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豆苗とスライスベーコンはどちらも火入りの早い食材です。ふたつを組み合わせれば、少ない加熱時間で炒め物が完成しますよ。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱し、にんにくの香りをオリーブオイルに行き渡らせてくださいね。にんにくの香りと唐辛子の辛さが食欲をそそります。

19. フライパンひとつで 豆苗の肉巻き

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フライパンで炒めるのではなく、蒸し焼きにする豚肉巻きのレシピです。豚肉の上から豆苗の葉が出るように巻き付けるとかわいらしい見た目に仕上がりますよ。豚肉巻きの下にもやしをしきつめることで、豚肉の旨味がもやしまで行き渡ります。おいしさとともにボリュームがプラスされますよ。

20. 豆苗と豆腐の中華炒め

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節約食材の豆苗と豆腐を炒め合わせるレシピです。木綿豆腐はあえて水切りをせず、水気を拭き取って使用しましょう。木綿豆腐が硬くならず、ふわふわとした食感に仕上がりますよ。豆苗の食感がなくならないよう、豆苗をフライパンに加えてからは手早く調理してください。作り置きはせず、できたてをいただくのがおすすめです。

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