ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

作り方

1

豆苗はキッチンバサミで根を切り落とします。

【作り方】豆苗のおひたし

2

耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆苗のおひたし

3

取り出したら冷水にくぐらせて水気をよく絞り、器に盛り付けます。

【作り方】豆苗のおひたし

4

耐熱ボウルに水、しょうゆ、酒、だしの素を入れてレンジ600W40秒加熱します。取り出したらごま油を加えて混ぜます。

【作り方】豆苗のおひたし

5

③に④をかけてかつおぶしをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

編集部のおすすめ