電子レンジで簡単♪豆苗のおひたし

5 分

レンチン副菜。「豆苗のおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずに電子レンジで簡単に作れる豆苗のおひたしです。材料3つですぐ作れるので、もう一品欲しい時にぴったりです。シャキシャキとした歯ごたえと、さっぱりとした味付けに、ついつい箸が止まらなくなるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

作り方

1

豆苗はキッチンバサミで根を切り落とします。

【作り方】豆苗のおひたし

2

耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆苗のおひたし

3

取り出したら冷水にくぐらせて水気をよく絞り、器に盛り付けます。

【作り方】豆苗のおひたし

4

耐熱ボウルに水、しょうゆ、酒、だしの素を入れてレンジ600W40秒加熱します。取り出したらごま油を加えて混ぜます。

【作り方】豆苗のおひたし

5

③に④をかけてかつおぶしをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS