ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.8g
脂質
脂質
19.4g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 厚揚げ 2枚
  • 豆苗 1/2パック
  • 鶏ひき肉 100g
  • a. だし汁 だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

豆苗は、2cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを入れて両面焼き色が付くまで焼き、お皿に盛り付けます。

3

②のフライパンに(a)の材料を加えて煮立たせます。鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火3〜4分ほど煮ます。

4

豆苗を加えて火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけて②の上にたっぷりとかけて完成です。

コツ・ポイント

・厚揚げは焼き目がつくまで焼くとカリッとした食感になりますよ。 ・ひき肉は豚ひき肉など、お好みにアレンジしてくださいね。
▼豆苗を使ったアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ