ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
20.2g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. しょうが(すりおろし) 大さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • キャベツ 30g
  • ミニトマト 2個

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーを包み、耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆腐の生姜焼き

2

重しをのせ、10分水切りします。

【作り方】豆腐の生姜焼き

3

豆腐を8等分にし、全体に片栗粉をまぶします。

【作り方】豆腐の生姜焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豆腐の両面に焼き色をつけます。

【作り方】豆腐の生姜焼き

5

一度豆腐を取り出し、サラダ油(小さじ1杯)を入れて、玉ねぎを炒めます。

【作り方】豆腐の生姜焼き

6

玉ねぎがしんなりしたら取り出した豆腐を戻して、(a) を加え、全体に絡めたら完成です。千切りにしたキャベツ、トマトを添えたお皿に盛り付けて召し上がれ。

【作り方】豆腐の生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水分が多いまま焼くと、崩れやすくべちゃっとした仕上がりになるので、水切りをしてくださいね。
  2. 豆腐に粉を薄くまぶしてから焼くことで、形が崩れにくく、たれも絡みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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