ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

豆腐はペーパータオルに包み、深めの耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、水気を取ります。

【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ 

2

小鍋に、(a)の材料を加えて煮立たせます。

【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ 

3

鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火で3〜4分ほど煮ます。

【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ 

4

火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。切った豆腐の上にたっぷりとかけ、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ  【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ 

コツ・ポイント

  1. 豆腐は加熱後に水気を取ると、あんかけの味が薄まりにくくなりますよ。
  2. 加熱時間は、様子を見ながら調節してください。

よくある質問

・こちらをメインにした、おすすめ献立を教えてください。
豆腐のそぼろあんかけに合う、副菜2品をご紹介します。
よろしければぜひ、参考にしてみてくださいね。

1. キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め
https://macaro-ni.jp/109410
2. オクラとミニトマトの和風サラダ
https://macaro-ni.jp/107982
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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