栄養情報(1人あたり)
232kcal
18.7g
12.2g
12.7g
11g
1.4g
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包み、深めの耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、水気を取ります。
2
小鍋に、(a)の材料を加えて煮立たせます。
3
鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火で3〜4分ほど煮ます。
4
火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。切った豆腐の上にたっぷりとかけ、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は加熱後に水気を取ると、あんかけの味が薄まりにくくなりますよ。
- 加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
よくある質問
・こちらをメインにした、おすすめ献立を教えてください。
豆腐のそぼろあんかけに合う、副菜2品をご紹介します。
よろしければぜひ、参考にしてみてくださいね。
1. キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め
https://macaro-ni.jp/109410
2. オクラとミニトマトの和風サラダ
https://macaro-ni.jp/107982
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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