栄養情報(1人あたり)
493kcal
36g
34.7g
9.3g
7.1g
1.8g
下ごしらえ
・鶏もも肉は、余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
・木綿豆腐は8等分、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
鶏肉に酒、塩、しょうがを揉み込み、下味をつけます。
2
フライパンにごま油引いて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。
3
焼き色がついたら裏返します。
4
長ねぎを加えて炒め、豆腐、(a) を入れてひと煮立ちさせ、アクをとります。途中で豆腐にスプーンで煮汁をかけてください。
5
落とし蓋をして、弱中火で5〜6分ほど煮て完成です。
コツ・ポイント
- 時間がある際は、一度冷ますとより味が馴染んでおいしくなりますよ。
- 煮ている時は、スプーンで何回か豆腐に煮汁をかけながら煮ると、味が染み込みやすくなりますよ。
よくある質問
・鶏むね肉でも作れますか?
お作りいただけます。鶏もも肉よりも煮る時間を少し短く調節してみてくださいね。
お作りいただけます。鶏もも肉よりも煮る時間を少し短く調節してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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