ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
493kcal
たんぱく質
たんぱく質
36g
脂質
脂質
34.7g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は、余分な脂を取り、ひと口大に切ります。
・木綿豆腐は8等分、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

鶏肉に酒、塩、しょうがを揉み込み、下味をつけます。

【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮

2

フライパンにごま油引いて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れます。

【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮

3

焼き色がついたら裏返します。

【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮

4

長ねぎを加えて炒め、豆腐、(a) を入れてひと煮立ちさせ、アクをとります。途中で豆腐にスプーンで煮汁をかけてください。

【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮 【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮

5

落とし蓋をして、弱中火で5〜6分ほど煮て完成です。

【作り方】鶏もも肉と豆腐のうま塩煮

コツ・ポイント

  1. 時間がある際は、一度冷ますとより味が馴染んでおいしくなりますよ。
  2. 煮ている時は、スプーンで何回か豆腐に煮汁をかけながら煮ると、味が染み込みやすくなりますよ。

よくある質問

・鶏むね肉でも作れますか?
お作りいただけます。鶏もも肉よりも煮る時間を少し短く調節してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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