ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
404kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.6g
脂質
脂質
27.3g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • こんにゃく 300g
  • 150cc
  • a. だしの素 小さじ1/2杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 小さじ4杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

こんにゃくをひと口大にちぎリます。

【作り方】鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

2

耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

【作り方】鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

3

フライパンに入れて乾煎りします。

【作り方】鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

4

ごま油をまわし入れ、全体に油がまわったら水と (a) を加えます。

【作り方】鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

5

ひと煮立ちしたら、鶏もも肉を入れアクを取り、落とし蓋をして、中火で10〜15分煮ます。

【作り方】鶏肉とこんにゃくの甘辛煮

6

水分が少なくなくなるまで煮詰めたら器に盛って完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・一度冷ますと、味が染みてさらにおいしくなりますよ。
・作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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