ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
410kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
27.5g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3個分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・しめじは石突を切り落としてほぐします。

作り方

1

耐熱ボウルに鶏肉、塩、こしょう、薄力粉を入れて揉み込みます。

【作り方】チキンクリームパイ

2

玉ねぎ、しめじ、牛乳、コンソメ、バターを加えてさっと混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】チキンクリームパイ

3

冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ3等分に切ります。片方に切れ目を入れます。

【作り方】チキンクリームパイ

4

②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。

【作り方】チキンクリームパイ

5

クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に溶き卵を塗ります。

【作り方】チキンクリームパイ

6

180℃のオーブンで15〜20分焼いたら器に盛り、パセリをかけて完成です。

【作り方】チキンクリームパイ

コツ・ポイント

・オーブン、レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・鶏もも肉の代わりにシーフードミックスを加えてもおいしいですよ。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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