栄養情報(1人あたり)
495kcal
34.3g
35.6g
9.4g
8.8g
2.2g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、2等分します。
作り方
1
鶏肉は、皮目にフォークで数カ所穴をあけます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
3
途中、ヘラで押さえながら皮目をこんがりと焼いて裏返し、フタをして弱中火で4分焼きます。
4
余分な油をふき取り、(a) の調味料を加えて煮詰めます。とろみがつき、鶏もも肉にタレが絡んだら火を止めます。
5
チーズをのせてフタをし、余熱でチーズを溶かします。皿に盛り、お好みでゆでたキャベツ、レモンを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 鶏肉は、フォークで穴を開けることで、皮の焼き縮みを防いだり、火の通り、味の染み込みがよくなります。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・鶏むね肉でも作れますか?
お作りいただけます。焼く前に、観音開きで、厚みを均一にしてください。また塩、こしょうの下味をつけてから焼くのがよいですよ。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
お作りいただけます。焼く前に、観音開きで、厚みを均一にしてください。また塩、こしょうの下味をつけてから焼くのがよいですよ。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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