ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
495kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.3g
脂質
脂質
35.6g
炭水化物
炭水化物
9.4g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • キャベツ 60g
  • レモン 30g

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、2等分します。

作り方

1

鶏肉は、皮目にフォークで数カ所穴をあけます。

【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の皮目から焼きます。

【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き

3

途中、ヘラで押さえながら皮目をこんがりと焼いて裏返し、フタをして弱中火で4分焼きます。

【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き

4

余分な油をふき取り、(a) の調味料を加えて煮詰めます。とろみがつき、鶏もも肉にタレが絡んだら火を止めます。

【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き 【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き

5

チーズをのせてフタをし、余熱でチーズを溶かします。皿に盛り、お好みでゆでたキャベツ、レモンを添えて召し上がれ。

【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き 【作り方】鶏もも肉のチーズ照り焼き

コツ・ポイント

  1. 鶏肉は、フォークで穴を開けることで、皮の焼き縮みを防いだり、火の通り、味の染み込みがよくなります。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・鶏むね肉でも作れますか?
お作りいただけます。焼く前に、観音開きで、厚みを均一にしてください。また塩、こしょうの下味をつけてから焼くのがよいですよ。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。

編集部のおすすめ